//

La Liste назвал лучшие рестораны мира. В список вошли и рестораны из России

В начале декабря вышел рейтинг 1000 лучших ресторанов мира по версии французского рейтинга La Liste.

Рейтинг составлен на основе огромной базы данных (почти 400 источников), включающих отзывы о ресторанах на 300 специализированных ресурсах. Для каждого ресурса при этом был составлен «рейтинг надежности» на основе оценок шеф-поваров.

Среди лучших ресторанов Москвы и Петербурга в La Liste 2020 вошли: Twins Garden (стал лучшим российским рестораном), Пушкин, White Rabbit, Палкин, Wine and crab, Selfie, Il Lago dei Cigni, Сахалин, Тартарбар, Уголек, Кококо и другие (всего 30 ресторанов из России).

Главной «сенсацией» списка многие объявили японские рестораны

Главной «сенсацией» списка многие объявили японские рестораны, которых в десятке лучших по версии La Liste оказалось четыре — два набрали 99,5 балла, а два ровно 99 баллов. Также на вершине рейтинга были представлены. Помимо этого, в топ-10 оказались три французских ресторана, а также по одному заведению из США, Монако и Испании.

Посмотреть полный список.


Французский рейтинг La Liste публикуется с 2015 года по инициативе МИД Франции. Этот рейтинг был создан в противовес британскому гастрономическому рейтингу «Лучшие 50 ресторанов мира».

Ежегодно La Liste составляет рейтинг из 1000 лучших ресторанов мира, которые, по мнению экспертов, стоит посетить в следующем году. В его основе лежит специально созданный алгоритм, учитывающий, в частности, отзывы и рецензии СМИ и в соцсетях.