В Петергофе открыт единственный в России “Дом игральных карт”

dom-igralnyh-kart

В конце декабря прошлого года в Петергофе открылся инновационный музей, посвященный игральным картам как явлению искусства и одному из самых популярных развлечений за всю историю человечества. Создатели экспозиции определили его жанр как музей-спектакль.

В специально созданном камерном пространстве соединились классические методы показа экспозиции и элементы мультимедийного шоу.

dom-igralnyh-kart

Каждый интерьер представляет свою историческую эпоху, в которой разыгрывается сюжет из истории карточных игр и производства карт в России и странах Западной Европы, Азии и Америки. Всего в залах и интерактивных витринах выставлено более 10 тысяч экспонатов.

Об уникальной петергофской коллекции игральных карт рассказывают восемь мини-спектаклей. Всего в залах и интерактивных витринах выставлено более 10 тысяч экспонатов

Двигаясь по галерее залов, вы встретитесь с «августейшими картёжниками», которые расскажут об увлечении карточной игрой среди знати. Попадете в салон гадалки, предсказавшей смерть Марату, Робеспьеру, Сен-Жюсту. Услышите разговор творцов оперы «Пиковая дама» – А.С. Пушкина и П.И. Чайковского.

dom-igralnyh-kart

В Зале Казино гости перенесутся в самые известные игорные дома мира, где крупье продемонстрирует свое мастерство и, конечно, уличит шулера. В заключение музея-спектакля вас ждет библиотека страстей, в которой собраны самые захватывающие примеры влияния карточной игры на мировую культуру.

dom-igralnyh-kart

Среди раритетов Дома игральных карт — китайские карты, служившие прообразом денег, японские карты для игры в “Ханафуду”, древние персидские карты в технике папье-маше.

dom-igralnyh-kart

Гордость Русского зала — подлинные эскизы атласной колоды карт академика А. И. Шарлеманя, рисунок которой не меняется в России уже более 160 лет.

Гордость Русского зала — подлинные эскизы атласной колоды карт академика А. И. Шарлеманя, рисунок которой не меняется в России уже более 160 лет.

Во время посещения Дома игральных карт обратите внимание на его “хозяйку”: в образе дам различных мастей, приветствующей и направляющей гостей, выступила народная артистка России Ксения Раппопорт.

dom-igralnyh-kart
В образе Пиковой дамы — Ксения Раппопорт

Музей-спектакль “Дом игральных карт”

Петергоф, ул. Правленская, дом 2
В зимний сезон музей открыт для гостей старше 10 лет
в субботу и воскресенье с 10:30 до 18:00.
peterhofmuseum.ru

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации