Столярный переулок - в поисках таинственного и реального

06.11.2018 16:29

Наталия Цендровская – историк и краевед – о Столярном переулке – месте интересном и необычном.

На картинке фрагмент плана Петербурга 1828 года, выполненный под руководством генерал-майора Ф.Ф. Шуберта. Пространство в излучине Екатерининского канала разрезано недлинным Столярным переулком, который начинается от Большой Мещанской, пересекает Среднюю Мещанскую и Малую и выходит к Кокушкину мосту.


Как ходил по этим улицам Достоевский, мы знаем из воспоминаний его современников: ходил много, глядя себе под ноги, казалось, ни на что вокруг не обращая внимания и что-то бормоча. Про Гоголя в этом плане, кажется, ничего не известно, но героев своих он отправлял в эти улицы. Цирюльник Иван Яковлевич, живший на Вознесенском проспекте, проходил тут, озабоченно оглядываясь, думая только о том, куда бы незаметно подсунуть завернутый в тряпицу нос майора Ковалева. Аксентий Иванович Поприщин был натурой более тонкой, и, хотя и шел по важному делу в дом Зверкова, что на углу Столярного переулка и канала, многое успел увидеть и почувствовать: «Я терпеть не люблю капусты, запах которой валит из всех мелочных лавок в Мещанской; к тому же из-под ворот каждого дома несет такой ад, что я, заткнув нос, бежал во всю прыть. Да и подлые ремесленники напускают копоти и дыму из своих мастерских такое множество, что человеку благородному решительно невозможно здесь прогуливаться».

Ремесленников Поприщин вспомнил неспроста — это были основные обитатели Мещанских улиц и Столярного переулка, многие из них, если не большинство, были немцами.

М.В. Добужинский. Столярный переулок.
Иллюстрация к книге: Н.П. Анциферов. Петербург Достоевского. Пб., 1923.
След от последнего деревянного дома в Столярном переулке, разобранного на дрова в годы военного коммунизма, до сих пор виден на этом брандмауэре. Но не всегда.

Лермонтову, на первый взгляд, до ремесленников не было никакого дела. Он и сам был натурой замкнутой, и герой его, поселившийся здесь, был вовсе не болтлив, да и беспокоили его отнюдь не запахи, а необъяснимые видения.

Художник Лугин, герой незавершенной повести Лермонтова, которую называют по первой строчке «У графа В. был музыкальный вечер…» или проще – «Штосс», рассказывал на этом самом вечере своей знакомой: «Вот уже несколько дней, как я слышу голос. Кто-то мне твердит на ухо с утра до вечера – и как вы думаете что? – адрес: – вот и теперь слышу: в Столярном переулке, у Кокушкина моста, дом титюлярного сове<тника> Штосса, квартира номер 27. – И так шибко, шибко, – точно торопится… несносно!..»

М.В. Добужинский. Лестница Раскольникова.
Иллюстрация к книге: Н.П. Анциферов. Петербург Достоевского. Пб., 1923.

Глядя на такой будничный Столярный переулок, поневоле удивляешься: что влекло именно сюда самых знаменитых наших писателей, что находили они здесь, что так возбуждало их воображение? Правда, что касается привидений, одно, как минимум, кажется, жило здесь, во всяком случае, в воспоминаниях оно описано.


Кстати, хорошим завершением прогулки станет визит в ресторан Северянин – он словно застыл в эпохе начала XX века.

Северянин

Столярный пер., дом 18/69
Т.+7 (921) 951-63-96
severyanin.me

 


Актуально