История стадиона Санкт-Петербург

14.06.2018 01:07

Стадион «Санкт-Петербург», на котором проходит Чемпионат Мира по футболу располагается на месте стадиона имени Кирова, открытого 30 июля 1950 года (начало строительства — 1932 год) и существовавшего до 2006 года.

Он являлся одним из самых больших стадионов в мире и был назван в честь Сергея Мироновича Кирова.

До 1917 года этот участок был занят так называемым Крестьянским лесом, здесь располагались охотничьи угодья. А после Революции лес пустили на дрова, на его месте появилась городская свалка.

В 1932 г., в рамках «социалистической реконструкции Ленинграда», по инициативе С. М. Кирова было решено создать на Елагином, Каменном и Крестовском островах Центральный парк культуры и отдыха. Крестовскому острову отводилась роль центра активного отдыха – физкультуры, спорта и массовых народных гуляний.

Первоначально стадион планировали строить в восточной части острова. Однако позже решение поменяли, под строительство отдали западную часть. В качестве строительного материала использовали намывной грунт, таким образом сократив материальные издержки, очистив часть залива и укрепив берег острова.

Строительство стадиона началось в 1932 году по проекту Александра Никольского совместно с архитектором Кашиным. В 1930-х и 1940-х годах велись работы по возведению искусственного холма на берегу моря. Строительство было прервано Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда и возобновлено в 1945 году.

Полностью проект стадиона, каким его видел А. С. Никольский, так и не был осуществлён. По замыслу архитектора, стадион должны были венчать галерея и 56-метровая башня, расположенная на верхней террасе напротив центральной аллеи парка. Предполагалось, что галерея, напоминающая «вереницу наполненных ветром парусных яхт, стремительно бегущих по волнам», и башня, завершающаяся бельведером с балконами, придадут праздничный, торжественный вид морскому фасаду стадиона. Кроме того, галерея должна была оградить трибуны и поле от сильного ветра с залива. Чтобы убедиться в этом, макет специально испытывали в аэродинамической трубе. Каким должен был стать стадион имени Кирова, теперь можно увидеть лишь на проектных рисунках.

Строительство началось с расчистки территорий. Для трибун вокруг — техника насыпала большой кольцевой вал (холм) высотой 8 метров. Будущие трибуны были покрыты бетоном в виде ступеней, на них изначально были скамьи, которые стояли до 1980 года.

Когда начали возводить валы, на восточной трибуне от места будущих беговых дорожек до наружной части по земле проложили два бетонных тоннеля в виде широких труб диаметром 7 метров. Их ширина позволяла проезжать на стадион (беговое поле) транспорту — в том числе экскаваторам, тракторам и прочей строительной технике. По мере строительства эти два проезда в виде «тоннелей» оказались под трибунами (засыпанными валами). В дальнейшем эти проезды под трибунами служили для въезда грузовиков (для технических потребностей), пожарных машин и т. д.

Стадион был открыт 30 июля 1950 года матчем ленинградских команд «Зенит» и «Динамо», закончившимся со счётом 1:1.

Первоначально стадион вмещал 100 000 зрителей

2 и 9 мая 1959 года в матчах против московских «Спартака» и ЦСК МО соответственно, благодаря установке на верхнем кольце стадиона дополнительных деревянных трибун, был установлен абсолютный рекорд посещаемости в истории советского футбола — по 110 000 зрителей.

К московской олимпиаде 1980 года стадион был реконструирован. На центральной лестнице установили скульптуры спортсменов. На месте где Никольский планировал поставить башню, появилась чаша для олимпийского огня. Позже на неё были укреплены символы Санкт-Петербурга (якоря и скипетр). При реконструкции стадиона здесь были установлены четыре 70-метровые мачты освещения.

В 1994 году стадион являлся главной ареной Игр доброй воли. Это было последнее крупное международное соревнование, проходившее на стадионе, в котором участвовали атлеты более чем из 50 стран мира. После Игр доброй воли стадион использовался для проведения футбольных матчей, легкоатлетических соревнований и тренировок. В 2005 году было принято решение о сносе стадиона и возведении на его месте нового.

Стадион Кирова был домашней ареной «Зенита» в 1950—1992 г.

17 августа 2006 года на стадионе состоялся последний официальный матч. Местный клуб «Петротрест» принимал щёлковский «Спартак».

Для строительства новой арены в 2006 году был выбран проект японского архитектора Кишо Курокава, который предусматривал сохранение габаритов холма и павильонов стадиона имени Кирова. Футбольное поле также осталось на том же месте, что и на старой арене. Кроме того, на стадионе сохранились кассовые павильоны и памятник Кирову.


Актуально