«Питер притягивал как магнит романтиков, поэтов, писателей, художников, психов и просто хороших людей. Они стремились сюда, как к источнику, где можно было пополнить запас эмоций. Им казалось, что достаточно было попасть в струю, чтобы творческий родник никогда не иссяк. Они явно были не в курсе, что совсем скоро Питер проникнет в их подкорку и будет сидеть там, он будет все время рядом; куда бы они ни уезжали от этого города, он будет занимать место в мыслях своими улицами, мостами и набережными, своей ветреной романтической атмосферой. Я тоже не стал исключением и отправился в этот чудный город за своей долей романтики».

Самый лиричный мастер современной прозы Ринат Валиуллин в своей новой книге «Большое сердце Петербурга» продолжает исследовать глубины чувств и эмоций, которые дарят любовь и самый романтичный российский город. Вслед за героями книг…

  • «Состояние – Питер»
  • «Безумие белых ночей»
  • «В каждом молчании своя истерика»
  • «Кофе на утреннем небе»
  • «Привязанность»

… юные влюбленные, едва встретившись, отправляются на прогулку по маршруту «Большое сердце Петербурга». Начавшись от Исаакиевского собора, Адмиралтейского проспекта и  Дворцовой набережной и завершившись в Летнем саду, на Дворцовом мосту и в саду Эрмитажа, эта экскурсия вобрала в себя взлеты и падения богатой истории Петербурга, встречи и разлуки пылких влюбленных, счастье и горечь утраты, которые дарит любовь.

«Большое сердце Петербурга» – история любви и подробный путеводитель по центру северной столицы

«Большое сердце Петербурга» – история любви и подробный путеводитель по центру северной столицы. Вместе с героем книги – юношей, который приехал поступать в университет северной столицы, но провалил экзамены, зато встретил на гранитной набережной Невы прекрасную девушку. Мы послушаем влюбленного в Петербург гида и узнаем много интересных фактов об одном из самых красивых городов на Земле.

В этой книге Рината Валиуллина причудливой мозаикой рассыпаны факты и даты, окруженные историями любви, власти, войн и творческих поисков.

  • Почему в Неве чистая вода и причем тут раки?
  • Кто ввел в Петербурге моду на кошек?
  • Как появилось устойчивое выражение «дорого как чугунный мост»?
  • Где гулял Блок со своей Любовью?
  • Где встретились Матильда Кшесинская и цесаревич?
  • И почему канал Грибоедова называли в народе Набережной влюбленных?..

«Город-испытание, город-революция, город-жертвоприношение. Питер затягивает всякого, кто здесь оказался, потому что стоит на болоте. Культурная трясина. Она возникла наперекор стихиям на костях человеческих»…

Исторические факты чередуются с размышлениями молодых влюбленных о своей жизни, целях, мечтах и желаниях. Их окружают сфинксы, грифоны и другие сказочные существа, прошлое, настоящее и будущее перестают существовать, ведь у этого города такое большое сердце – его ритм созвучен ритму сердца каждого влюбленного.

Но мосты в Петербурге не только сводят, но и разводят тех, кто, случайно или нет, встретился на набережной…

Книга выходит в издательстве АСТ.

Отрывок из книги

Сфинксы. Университетская набережная

Если что не так, нет смысла менять обои,
меняй сразу город.
Любая одинокая душа, приезжая в Питер,
сразу чувствует себя дома.

Питер притягивал как магнит романтиков, поэтов, писателей, художников, психов и просто хороших людей. Они стремились сюда, как к источнику, где можно было пополнить запас эмоций. Им казалось, что достаточно было попасть в струю, чтобы творческий родник никогда не иссяк. Они явно были не в курсе, что совсем скоро Питер проникнет в их подкорку и будет сидеть там, он будет все время рядом; куда бы они ни уезжали от этого города, он будет занимать место в мыслях своими улицами, мостами и набережными, своей ветреной романтической атмосферой.

Я тоже не стал исключением и отправился в этот чудный город за своей долей романтики. Как и любой провинциал, я решил зайти в город через Университет или через Арку Главного штаба, но Арка Главного штаба была на реставрации, в лесах, а экзамены в Университет я провалил. Вышел на набережную, к Неве, она бережно пожурила меня своим спокойным мощным течением. Солнце светило бесперспективно. Я шел куда глаза глядят, скоро они начали различать Сфинксов, которые замерли на своих постаментах, такие же спокойные, как и Нева. Вокруг величественных кошек толпился народ, приятный женский голос окутывал туристов историей:
— Гранитные Сфинксы, которые украшают набережную у здания Академии Художеств, были созданы примерно три тысячи пятьсот лет назад в Древнем Египте. Их лица — портрет фараона Аменхотепа Третьего, чью гробницу они должны были охранять. По приказу следующего правителя статуям откололи бороды и изображения змей на коронах — символы власти. Впоследствии храм был разграблен и сильно пострадал от землетрясения, и долгие столетия Сфинксы пролежали в земле. Их нашли в девятнадцатом веке археологи и, как было тогда принято, выставили на продажу. Русский император Николай Первый выделил средства на покупку — шестьдесят четыре тысячи рублей, по тем временам огромную сумму, и в тысяча восемьсот тридцать втором году гранитных гигантов доставили в Петербург.

Я подошел ближе: приятная юная девушка была обладательницей того самого голоса. Около полусотни ушей внимательно навострились, пытаясь поймать в свежем невском ветре достопримечательные слова.

Внимательнее всех были Сфинксы, им нравилось слушать о себе, пусть в тысячный раз, это грело их безупречное самолюбие и напоминало о предках. Я послушал еще немного и побрел обратно к Дворцовому мосту, уже обдумывая план возвращения домой.

Возможно, на этом мое близкое знакомство с Питером могло так и закончиться ничем, если бы не одна случайная встреча.

Я познакомился с ней ближе при весьма забавных обстоятельствах. В метро. Это не была любовь с первого взгляда, это был не тот случай, когда люди долго-долго смотрят друг на друга, когда он наконец решается к ней подойти и сказать пару неотразимых слов, но она уже выходит, он за ней, чтобы взять номер телефона… Точнее сказать, я рванул за ней, но совсем по другой причине.

Моя сумка зацепилась липучкой за ее чулки. И беспощадные стрелки на них оказались теми самыми стрелами, что разят наповал.

Я узнал ее по голосу, хотя в этот раз он был несколько резче, чем там, на набережной.

Анна училась в том самом Университете, в который меня не приняли, и уже работала гидом. Я оказался тем самым туристом, которого она бережно вела любимыми набережными и аллеями, чтобы открыть мне душу города. Именно эти прогулки легко и ненавязчиво позволили мне найти дежурный, служебный вход, дали ощутить романтическую натуру Санкт-Петербурга. Анна показала мне свой Питер. Это был другой Питер. Питер — как один прекрасный дом, на который я все время смотрел с улицы, а тут вдруг позвали туда на чай. Анна провела меня вовнутрь и познакомила с душой города. Это не была любовь с первого взгляда, это была привязанность после первого разговора с мраморным суровым господином по имени Петербург.


Встречайте новый роман главного романтика XXI века Рината Валиуллина – «Большое сердце Петербурга», который выйдет в издательстве АСТ в марте 2020 года.

Метки:
Категории:Книги