Голодные дьяволы на этой земле — как раковая опухоль на коже. Когда-то они странствовали на верблюдах по пустыне; когда-то водили караваны через Восточную Европу. Они питаются криками и пьют боль. Ты прошел через многие ужасы в «Оверлуке», Дэнни, но хотя бы не встретил этот народ.

Дэниел Торранс. Дэнни-бой. Пятилетний малыш, которому чертовски повезло: он остался в живых после жуткого пожара в отеле «Оверлук». Плач матери. Расколотое безумной ухмылкой лицо отца. Омерзительно шевелящаяся желто-пурпурная плоть того, что раньше было человеком по имени миссис Масси… Он верил: все это ушло в прошлое, погибло в огне, и теперь начнется новая жизнь.

Но иногда они возвращаются… И мама Уэнди берет в руки молоток, чтобы защитить его. И мертвый отец шлет ему воздушный поцелуй. И сам он – по собственной воле – держит путь назад, в «Оверлук», чтобы сразиться с чем-то куда более опасным, чем призраки… С чем-то, имеющим один-единственный клык в жадной и очень голодной пасти…

«Доктор Сон» – продолжение знаменитого романа Стивена Кинга «Сияние» выходит на русском языке в издательстве АСТ! Релиз состоится специально к премьере одноименного фильма с Юэном МакГрегором и Ребеккой Фергюсон в России 7 ноября!

«Сияние» (1977 г), по результатам многочисленных опросов, – один из самых страшных романов Стивена Кинга за всю историю его творчества. А одноименная экранизация книги от Стенли Кубрика не раз была признана самым пугающим фильмом ужасов всех времен.

Однако в финале романа и фильма у читателей оставались вопросы, связанные с дальнейшей судьбой «сияющего» мальчика Дэнни и его мамы

Однако в финале романа и фильма у читателей оставались вопросы, связанные с дальнейшей судьбой «сияющего» мальчика Дэнни и его мамы. Как признается сам Стивен Кинг, вопрос, заданный ему как-то на автограф-сессии одним из поклонников, а именно: «Послушайте, а как сложилась дальнейшая судьба того мальчугана из “Сияния”?», неотвязно преследовал и его самого. Равно как и еще один: «Как бы сложилась судьба Джека Торренса [блестяще сыгранного в фильме Джеком Николсоном – прим.], если бы он обратился за помощью к обществу «Анонимные алкоголики», а не пытался вести образ жизни, который члены АА называют “трезвостью через силу”?». Стараясь объединить ответы на оба этих вопроса, Стивен Кинг и написал роман «Доктор Сон».

Действие книги разворачивается через десятки лет после событий в отеле «Оверлук». Трагедия давно осталась позади, но ее ментальное эхо продолжает терзать Дэнни Торранса. Чтобы хоть как-то справиться с отвратительными видениями, он начинает пить, сам того не осознавая ступая на скользкую дорожку, сгубившую когда-то его отца.

Однажды после очередной пьяной драки он совершает поступок, который будет мучать его всю оставшуюся жизнь. Чтобы избавиться от воспоминаний о своей подлости, стоившей в дальнейшем жизни ребенку, Дэн пытается бросить пить и начать жить заново. Этому способствует его новая работа в хосписе маленького городка, привлекшего его необычайно сильной вспышкой «сияния», – здесь его дар помогает людям.

Все идет своим чередом, пока однажды голос маленькой девочки по имени Абра в голове Дэна не взывает о помощи. С удивлением Дэнни понимает, что эта двенадцатилетняя девочка обладает силой «сияния», в разы превышающей его собственную. А еще – что ей грозит смертельная опасность – голод тех жутких сущностей, для которых рвать на куски тело еще живого ребенка словно ковырять вилкой отбивную. Дэн возвращается в отель «Оверлук», чтобы спасти девочку и наконец-то окончательно расправиться с собственными страхами…


Цитаты:

Дэн свернул с Морхед-стрит на Элиот и замер. Вдоль тротуара вместе с остатками прошлогодней листвы ветер катил поношенный цилиндр — шляпу фокусника. Или, быть может, актера из старой музыкальной комедии, подумал он. При виде цилиндра Дэн почувствовал, как мороз пробрал его до костей, потому что на самом деле никакой шляпы там не было.

Помнится, я называл его спиртное Скверной Жидкостью, подумал Дэн. Но бывают случаи, когда оно превращается в Хорошую Жидкость. А когда ты очнулся после кошмара, который, как ты понимаешь, наполовину навеян сиянием, — даже в Очень Хорошую Жидкость.

Это не прекратится никогда, подумал Дэнни. «Оверлук» сгорел, а его самые жуткие обитатели отправились под замок, но я не могу запереть в железный ящик сияние, потому что оно не просто внутри меня. Оно и есть я. Без выпивки, которая хотя бы притупляет его, эти видения будут продолжаться бесконечно, пока я не лишусь рассудка.

Он повернулся на бок и уперся во что-то спиной. Нет, не во что-то. В кого-то. Кто-то проник к нему в постель. Дини залезла вместе с ним под одеяло. Только это существо было маловато
для Дини. Он почувствовал, что…

Дэн выскочил из кровати, неуклюже приземлился на пол и обернулся. Это был Томми — маленький сынишка Дини. Справа на его черепе виднелась глубокая вмятина. Обломки кости торчали сквозь окровавленные волосы. Какая-то серая чешуйчатая мерзость налипла на одну щеку. Мозг. Он не мог выжить после такого удара по голове — но продолжал жить. Он протянул к Дэну похожую на морскую звезду ручонку.
— Саха, — сказал он.

Снова раздался крик, только на этот раз кричала не Дини и не ветер. Кричал он сам.

Метки:
Категории:Книги