Биолог по образованию и писатель по призванию, в новой книге прозы «О теле души. Пограничные разговоры» Людмила Улицкая исследует тело и душу, не разделяя их, а героев рассказов описывает в том предельном состоянии, когда размывается граница между реальностью и небытием.

Каждая новая книга Людмилы Улицкой становится литературным событием как в России, так и во всем мире, ее творчество отмечено премиями «Русский Букер» и «Большая книга», Орденом Почетного легиона и французским Орденом искусств и литературы. По книгам Людмилы Улицкой снимаются фильмы, среди которых «Казус Кукоцкого», «Ниоткуда с любовью» и «Сквозная линия». По пьесам автора – «Русское варенье», «Мой внук Вениамин», «Потанцуем…» идут спектакли в российских и зарубежных театрах, неизменно собирая аншлаги.

Понятие границы, ограничения неотъемлемо от сознания и опыта человека практически любой культурной или религиозной традиции. Проживая жизнь, мы постоянно встречаемся с границами – внутренними, внешними, условными, реальными. Границы «расширяются», «стираются», «преодолеваются», «требуют к себе уважения», какие-то устанавливаем мы сами, иные – обозначают государства, общество или традиции. Именно философское и гуманистическое осмысление этого понятия занимает Улицкую.

Сборник включает в себя два цикла рассказов. В рассказах цикла «Подружки» ключевым мотивом, мотором повествования является любовь, возможно, главное оружие, сметающее границы между людьми. Через любовь физическую и кровную, позднюю, неожиданную, постепенную, сочувствующую герои обретают недостающую часть души, силу, необходимую для жизни. У многих рассказов сборника есть персональные посвящения.

Во втором цикле «О теле души» Людмила Улицкая приближается к самой сокровенной границе – границе жизни, точнее физического существования. Есть ли граница между жизнью и смертью? Или смерть – это граница жизни? И что там, за границей физического существования? Людмила Улицкая застает своих героев в те переломные моменты их жизни, когда телесное и душевное практически неотделимы.

Среди героев этих историй – пожилой мужчина, который сидит у постели своей больной жены и видит ее юной и полной жизни, как годы назад; женщина, которая не принимает жестокую реальность и бабочкой устремляется в другие, более добрые к ней миры; игрушечная собачка, ставшая талисманом для разных поколений одной семьи; девушка-биолог, которая отказывается от научной карьеры, увидев туши животных на фабрике…

Памяти «Кати Гениевой» посвящен рассказ «Серпантин» – история ухода выдающейся женщины со множеством талантов, которая шаг за шагом, следуя по серпантину своей памяти, погружается в сияющий туман и выбраться из него ей уже не суждено. «…Она наполнилась счастьем до отказа, до потери собственных границ — потому что почувствовала — принята сюда навсегда, и то, что она любила больше всего в жизни — учиться, узнавать новое и расширяться своим знанием до самых далеких точек, которые только могло вместить ее заболевшее, перегруженное, уставшее от работы сознание, — всё ей было дано сразу и навсегда..».

Как и перед своими героями, автор ставит перед читателем совсем непростые вопросы –
однозначно ответить на них, наверное, невозможно, но искать свои ответы, без сомнения, нужно.

Падает занавес. Черный кабинет.
Есть ли там кто? Или никого нет?

Книга Людмилы Улицкой «О теле души. Пограничные разговоры» выходит в «Редакции Елены Шубиной» в ноябре 2019 года.

 

Категории:Книги