Президент финской команды Bocuse d’Or и известный ресторатор Матти Ямсен намерен нарушить границы обеденного этикета в своем новом ресторане на корабле.

Ямсен и его друзья открывают временный ресторан Soromnoo (созвучно русскому «все-равно») на старой шхуне, пришвартованной в Хельсинкски. В Soromnoo специальные диеты и пожелания не принимаются.

В Soromnoo специальные диеты и пожелания не принимаются

Судно Jan Mayen превратится в ресторан на восемь ночей. Амбициозный проект Soromnoo хочет предоставить гостям новый опыт и это место действительно не для всех.

Помимо звездного шеф-повара Матти Ямсена, к Soromnoo присоединяются его брат-судостроитель Маркус Ямсен и еще один родственник, музыкант Лео Стиллман и судовладелец Уго Стиллман.

Не нужно ждать сцен, правил или традиций. Если вы ищете ресторан, где вы можете провести приятный, безопасный и медленный вечер, то вам следует отправиться в другое место.

«Если, с другой стороны, вы готовы отпустить свои предрассудки, добро пожаловать в Соромноо», — говорит Ямсен.

«В некотором смысле идея Соромнно возникла в ответ на шутку о том, что сегодня в ресторанной индустрии вы можете постоянно сожалеть или объяснять, что вы делаете», — говорит звездный шеф в своем заявлении.

Цель Соромунна — потрясти всю ресторанную индустрию. Ужины определенно не для всех.

«Специальные диеты и пожелания не принимаются в течение вечера. Люди, которые служат и работают для нас, не слуги, а хозяева и любовницы. Мы проводим вечер вместе с гостем», — объясняет Ямсен.

Ресторан, расположен в трюме старого парусного судна. Тут нет сценария вечера.

«В последнее время в средствах массовой информации говорят, что в Финляндии нет культуры питания. Этот аргумент будет опровергнут в эти вечера. Качество финской кухни в Soromnoo удивительно брутален. И давайте повеселимся», — объясняет Ямсен.

Вечерний ужин из 13 блюд с парой напитков стоит €180. Ресторан открыт по пятницам и субботам с 30 августа по 19 октября начиная с 7 вечера. Шхуна Ян Майен пришвартована к Меловому пирсу на северном берегу Хельсинки.

Фотографии: Kia Arpia.
Источник: Viisi Tahtea