Выставка Первого Национального Музея рок-музыки открылась 5 июля в отеле Radisson Royal, St.Petersburg по адресу Невский пр-т, 49/2, на месте бывшего легендарного кафетерия Сайгон.

В экспозиции — теперь уже редчайшие артефакты эпохи: самиздатовские журналы, бобины первых альбомов юных Бориса Гребенщикова и Майка Науменко, удостоверение бессменного президента Ленинградского рок-клуба Николая Михайлова, раритетные афиши концертов «Аквариума», «Кино», «Зоопарка», «Колибри», «Игр» и «Хиппи-сейшена во Дворце Культуры»…

Все эти экспонаты тщательно отобраны создателем Музея рок-музыки Владимиром Рекшаном, музыкантом и писателем, лидером рок-группы «Санкт-Петербург» и историком рок-движения. Выставка продлится до конца июля 2019.

Проект продолжает традицию вернисажей и музыкальных вечеров в Radisson Royal, St. Petersburg на месте бывшего кафетерия Сайгон (ныне бара Cannelle). Кафе Сайгон известно в Петербурге не меньше, чем легендарные Florian Cafe в Венеции или La Rotonde в Париже. Для Петербурга — это место силы и энергетический полюс, где десятилетиями встречались поэты и художники, музыканты и артисты, бывал нобелевский лауреат Иосиф Бродский, позже, в 80-е, появлялись Виктор Цой и группа «Кино», Борис Гребенщиков, девушки из ансамбля «Колибри», Сергей Курехин, Олег Гаркуша и множество других ярких личностей.

По мнению создателя выставки Первого Национального Музея рок-музыки Владимира Рекшана: «Этот музей создается с помощью народа и для народа. Я проделываю свою часть пути и занимаюсь этим, потому что такой музей в нашем городе, общепризнанной столице рок-направления, просто обязан быть. Всю это музыкальную историю я видел с самого начала и в ней участвовал. Да, и выпускник я, все-таки, исторического факультета ЛГУ…»

Хочется надеяться, что выставка будет содействовать развитию Первого национального музея рок-музыки и поможет превратить его на данный момент ограниченное пространство в полномасштабный проект.

Категории:PS События