В издательстве «Эксмо» выходит новый эпический роман от всемирно известного автора «Норвежского леса», «Страны Чудес без тормозов и Конца Света», «Хроник заводной птицы» и «1Q84» Харуки Мураками.

Этот роман о картинах, которые становятся магическими порталами, и о художнике и его бегстве от самого себя.

Тридцатишестилетний художник-портретист из Токио вынужден расстаться с женой по ее просьбе. Ей приснился сон, и теперь она хочет уйти. Но мужчина решает уйти сам. Переживая крушение брака, он отправляется в путешествие по Японии и, следуя предложению друга, остается жить в одиноко стоящем в горах доме известного художника Томохико Амады. Наш герой обнаруживает на чердаке картину «Убийство командора», и его жизнь меняется под чередой таинственных обстоятельств. Чтобы ответить на все вопросы и найти свой путь, художнику предстоит разгадать загадку таинственного колокола, который звонит каждую ночь, познакомиться с харизматичным миллионером из белого дома на противоположном склоне лощины, столкнуться с призраком бывшего жильца и окунуться в историю о нацистах (Вена, 1938 год).

Как всегда, Мураками блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в самых обыкновенных вещах. Главный герой романа любит оставлять некоторые из своих портретов незаконченными. Есть ощущение, что и сам Мураками тоже: сюжетные линии порой обрывочны, на какие-то таинственные загадки просто не существует ответов. Парадоксально, но именно благодаря этой неполноте в романе появляется необходимое пространство и свобода, текст поражает, сбивает с толку и завораживает. Новый роман Мураками напоминает читателям его предыдущие полуфилософские, пронизанные мистикой тексты: «Хроники заводной птицы» и трехтомный «1Q84». «Убийство командора» — великолепный роман, еще одно ошеломляющее произведение ныне живущего классика, имя которого можно смело считать синонимом импрессионизма в мире литературы.

Метки:
Категории:Книги