Selters и вино

Antenna Daily посетила лекцию и дегустацию от марки Selters. Это один из старейших брендов при упоминании которого все сразу понимают о чем идет речь. До сих в Германии слово Selters употребляется как синоним минеральной воды.

Уникальный состав солей и сочетания минералов в Setlers плюс многовековая история источника, сделало воду популярной во всем мире. Помимо этого Selters — это еще и идеальный рекомендованный сомелье спутник к вину, что также подтверждено исследованиями и сертификатом авторитетного института виноделия и технологии напитков Рейн-Майн, отделением Гайзенхайм.

На презентации сначала нам представили три сорта воды: Classic, Leicht и Naturell из источников Selters и рассказали об их особенностях.

Сорт Classic, по словам сомелье, имеет кисло-соленый вкус и когда-то все минеральные воды в Германии назывались просто «кислыми» водами.

Сорт Leicht, по составу точно такой как и Classic, но в нем меньше газация и соответственно меньше углекислоты, поэтому вкус воды кажется мягче.

Сорт Naturell, в котором отсутствует газация и состав минералов не так богат, как два предыдущих. Он имеет чистый освежающий вкус.

Лекцию-дегустацию проводили харизматичные докладчики: именитый 79-летний эксперт в области виноделия Вольфганг Шлягер совместно с директором по экспорту Radeberger Group Камилем Кракес.

Нам было предложено провести дегустацию вин в сочетании с тремя сортами воды Selters.

Первой позицией для дегустации было предложено тихое белое полусухое вино — Рислинг — 50 Параллель из региона Рейнгау. Сомелье рекомендует использовать с этим белым вином сорт воды Leicht. Хотя нам при первой дегустации понравилось яркое сочетание этого вина с сортом Classic.

Вторая позиция была особенной: тихое белое сладкое вино из винограда рислинг с виноградника с 1200 летней историей Глосс Йоханнисбергергер Грюнлак, его рекомендуют подавать при температуре 11 градусов из-за особенности букета. Это вино имеет вкус более нежный и сладкий с ярким медово-персиковым и цветочным послевкусием. Яркая газация сорта Classic уверенно поддерживает это вино по мнению сомелье. Тут и мы пожалуй согласимся с его мнением.

Третья заключительная позиция на дегустации — вино Риоха базовой позиции, красное яркое сухое, пышное танинами вино в сочетании с прохладной водой сорта Naturell, замечательное сочетание по мнению сомелье, тут мы так же легко соглашаемся, глоток сорта Naturell легко сглаживает яркое послевкусие от этого вина.

Нам было очень интересно на собственном примере подтвердить рекомендации сомелье и экспертов. Проведенная экспертами лекция, заставляет теперь задуматься, какой выбор минеральной воды мы делаем при заказе в ресторане блюд и алкоголя, и как неуловимыми штрихами с помощью вкусовых качеств воды, можно усилить вкусовые композиции блюд и букет вкусов вина, а также сделать выразительными послевкусия с помощью всего лишь глотка воды Selters.

Рекомендации от Selters:

  • Selters Classic (с газом) прекрасно сочетается с полусухими и полусладкими винами с легким фруктовым ароматом (пример: рислинги или, например, токайские вина), с выразительными пряными блюдами из мяса и дичи, с сырами и десертами
  • Selters Naturell (без газа) сочетается с выдержанными, терпкими, полнотелами белыми и красными винами (пример: Риоха) с легкими блюдами и белым мясом.