Лучшие рестораны Финляндии

Ээропекка Рислакки, главный редактор финского ресторанного портала Viisi Tähteä (пять звезд) поделился специально для читателей Antenna Daily своим списком лучших ресторанов Хельсинки, Турку и Тампере.


 

 

ASK
Vironkatu 8, 00170 Helsinki
www.restaurantask.com

Ask — маленький ресторан с большим сердцем. Это тяжеловес гастрономии, обладатель одной звезды Michelin на протяжении уже трех лет. Он же был выбран авторитетным гастрономическим гидом White Guide лучшим рестораном Финляндии. Ask предлагает обширное меню с тонкими северными вкусами. Просто закажите самое длинное сет-меню, устройтесь поудобнее и наслаждайтесь.


JUURI
Korkeavuorenkatu 27, 00130 Helsinki
www.juuri.fi

Juuri (что в переводе с финского означает корень) — пионеры современной кухни и использования местных ингредиентов. Сегодня в Финляндии много ресторанов, которые пошли по стопам Juuri, хотя именно это место остается лучшим в своем роде. В Испании есть тапасы, а в Juuri придумали сапасы — это маленькие порции скандинавских и финских блюд. Просто закажите несколько сапасов и будет вам счастье. Juuri также отлично поработал над алкогольной картой, чтобы она идеально подходила блюдам из меню. Пиво здесь из собственной пивоварни Ohrana (она находится в соседнем здании, которое в конце 19 века занимала тайная полиция).


BASBAS
Tehtaankatu 27–29, 00150 Helsinki
www.basbas.fi

Как описать ужин в BasBas? Здесь важны ощущение нежели вкус. BasBas оставляет хорошие воспоминания, что не удивительно, поскольку помимо великолепного утонченного обслуживания здесь предлагают честную и щедрую еду.

Если бы мир был идеальным, то мы бы ели в BasBas дважды в день. Ресторан занимает второй этаж промышленного здания, вход со двора. Само местоположение создают особую атмосферу и придает силу и особую магию этому заведению. Если вы любите вино, то начните этажом ниже, где находится BasBas Wine Bar & Staff — уютный винный бар с биодинамическими и органическими винами, а также недорогой и более простой едой, чем в ресторане.


SAVOY
Eteläesplanadi 14, 00130 Helsinki
www.ravintolasavoy.fi

Большинство историй, связанных с Savoy, начинаются в 1930-ых годах и связаны с известным архитектором Алваром Аалто. Но даже яркое прошлое может стать обузой — вот почему важно сосредоточиться на ресторанном подходе и еде здесь и сейчас. Еда здесь полна деталей и нюансов.

Меню в Savoy отдает дань классическим традициям, но в то же самое время использует современные продукты высочайшего качества от местных производителей, органические и дикие овощи, сезонные ингредиенты, этически ответсвенное производство и простое приготовление. У ресторана Savoy даже есть собственный огород на крыше.

Возможно, это один из самых дорогих ресторанов Финляндии, но и самый исторически значимый.


OLO
Pohjoisesplanadi 5, 00170 Helsinki
www.olo-ravintola.fi

Ресторан Olo (= ощущение) — это одна из главных гастрономических достопримечательностей Хельсинки. У ресторана есть одна звезда Мишлен и он представляет собой сочетание эстетики северного минимализма и отличного чувства стиля.

Первая веха истории ресторана была связана с экспериментами в приготовлении, но следующий раунд развития привел к созданию атавистического и примитивного в своей сути вкуса. Шеф Jari Vesivalo создал простой, но новый и инновационный пример перфекционизма в гастрономии. То, что вы увидите на тарелках — это, пожалуй, лучшее, что есть сегодня в Хельсинки.

Olo — это лучший пример высокой кухни в Хельсинки без нотки снобизма и с неизменно высоким качеством блюд.


CHEF & SOMMELIER
Huvilakatu 28, 00150 Helsinki
www.chefetsommelier.fi

Уникальность Chef & Sommelier заключается в сочетании амбиций и расслабленности. Шеф Sasu Laukkonen — любимчик международных СМИ, когда разговор заходит о северной кухне и вкусах. Вот почему нам надо пояснить наличие у ресторана всего одной звезды Мишлен. Очевидное объяснение — это то, что ресторан занимает небольшое тесное помещение. Вот почему Sasu и его вторая половина сомелье Johan Borgar планируют полностью реконструировать его. Ресторан закроется 22 июня, чтобы открыться обновленным в начале августа.

Также ребята обещали вывести еду на новый уровень. Большая часть ингредиентов будет органическая, а посетителям придется думать чуть больше, поскольку философия ресторана предполагает максимально безотходное производство и использование продуктов от носа до хвоста и от корешка до листьев — ничего не должно пропасть.


DEMO
Uudenmaankatu 9-11, 00120 Helsinki
www.restaurantdemo.fi

Дата 24.01.2003 очень важна, поскольку именно в этот день шефы Teemu Aura и Tommi Tuominen открыли Demo. Ресторан дал направление для модернизации классической французской кухни и толчок для молодых шефов открывать собственные рестораны.

Demo стал революционером также потому что он показал, что молодые повара могут заниматься серьезной гастрономией и открывать рестораны с Мишленовскими звездами без огромных инвестиций.

Demo — это первый современный ресторан высокого уровня в Хельсинки, где готовят фьюжен из французской и финской кухни используя доступные сезонные продукты. И в сервисе Demo произвел революцию. Важны не формальности, а неформальный профессиональный подход.

Demo постоянно меняется, он постоянно свеж, но не забывает о своих корнях — это современная классика.


Турку

KASKIS
Kaskenkatu 6 A, 20700 Turku
https://www.kaskis.fi/en/

Ресторан Kaskis не только лучший в Турку, но и один из лидеров во всей стране. Еда здесь инновационная, интересная, умеющая удивить, вкусная и на высочайшем техническом уровне.

Kaskis относится к себе не слишком серьезно — цены на уровне бистро, такое же отношение и к блюдам. После сета из шести блюд в ресторане не испытываешь чувства голода как это обычно бывает в ресторанах высокой кухни.

Все ингредиенты свежие и высочайшего качества, многие выращиваются местными маленькими хозяйствами или их источником является дикая природа.

Винная карта не гонится за последними трендами. Она старомодная! Что означает у заведения есть свой стиль подбора блюд и он вне времени.

Слава Kaskis распространилась далеко за пределы Турку. Вот почему столик надо бронировать за несколько недель. Расположен Kaskis рядом с центром города, но не в самом проходимом месте, так что тут создается впечатление пригорода. Это обычный жилой дом, а интерьер — отличный пример брутального бистро. В этом смысле Kaskis в тренде зачем платить дорого за аренду на главной улице. Лучше потратьте деньги на еду и вино.


Тампере

BERTHA
Rautatienkatu 14, 33100 Tampere
http://www.bertha.fi/

Ресторан Bertha — маленькое, уютное и стильное заведение с высокой кухни напротив вокзала Тампере. Между Bertha и рестораном C существует соперничество — кто лучший в городе.

Мегю Bertha основана на их винном погребе, который задает тон меню и определяет какие свежие ингредиенты будут использованы в тот или иной сезон. В Bertha считают, что еду проще подобрать к вину, чем наоборот. Вот почему здесь нет отдельной винной карты.

Кухня представляет идею glocal — что означает соединение глобального, международного стиля с местными ингредиентами из ближайших пригородов и с небольших ферм.




Share on FacebookShare on VK