Хельсинкский шоу-рум Artek открылся в историческом месте в сердце города

18 марта 2016 года флагманский шоу-рум Artek, почти четверть века находившийся на одном из главных бульваров Хельсинки Этелаэспланади, открылся на новом месте, в историческом здании с еще более центральным расположением.

На протяжении 80 лет миссией шоу-рума Artek в Хельсинки является продвижение современной культуры жизни. Artek стал одним из первых в мире культуртрегерских магазинов дизайна и оказал глубокое влияние на формирование особой «культуры повседневного дизайна» Финляндии, одновременно знакомя с финским дизайном своих многочисленных зарубежных посетителей. Уникальная подборка предметов вкупе с новаторским форматом выставок искусства и дизайна стали основой успеха шоу-рума Artek.

Новая локация хельсинкского шоу-рума Artek географически возвращает его к истокам. Новое пространство магазина находится в здании, построенном Элиэлем Саариненом в 1921 году и расположенном на главной пешеходной улице Хельсинки Кескускату, напротив универмага Стокманн. Шоу-рум Artek окружает знаковая финская архитектура XX века. По обе стороны от него находятся здания постройки Аалто, «Железный дом» (Rautatalo), в котором магазин Artek располагался с 1954 по 1991 годы, и Академический книжный магазин.

Два этажа хельсинкского шоу-рума Artek предлагают погружение в дизайн на 700 квадратных метрах. Собственная коллекция мебели, света и аксессуаров Artek представлена здесь во всей полноте. Особенностями шоу-рума являются горячие новинки выставок дизайна, специальные издания Artek, доступные только в данном магазине, а также ателье, в котором табуретам Алвара Аалто Stool 60 придают индивидуальный облик согласно пожеланиям покупателя. Дополняют картину тщательно отобранные предметы брендов с родственной Artek философией; многие из них Artek представляет в Финляндии эксклюзивно. Особое внимание отводится дизайну из Финляндии и стран-соседей.

Новый шоу-рум предлагает еще более обширную подборку книг и журналов, а также располагает собственным «зеленым уголком»; кроме того, здесь представлен широкий выбор текстиля для дома, в том числе ткани и ковры (как исторические, так и современные), а также шторы. В новом пространстве платформа 2nd Cycle, которая делает исторические предметы Artek вновь доступными, представлена на постоянной основе и предлагает регулярно обновляемую подборку объектов, любимых на протяжении многих лет. В шоу-руме большое внимание уделяется временным выставкам и культурным событиям, которые формируют насыщенную и динамичную программу. Выставки дизайна, искусства и архитектуры, которые являются важной составляющей деятельности Artek с момента основания компании, проводятся на регулярной основе в сотрудничестве с приглашенными кураторами.

artek2

История шоу-рума Artek в Хельсинки с 1936 года

Первый шоу-рум Artek открылся в 1936 году на Фабианинкату, 31 в центре Хельсинки вскоре после основания компании в 1935 году Алваром и Айно Аалто, Нильсом-Густавом Халом и Майре Гюлликсен. Шоу-рум, располагавшийся в здании банка Pohjoismaiden Yhdyspankki, представлял собой современное функционалистское пространство, в котором радикально новаторская мебель Алвара Аалто показывалась вместе со светильниками, растениями, текстилем и предметами ручной работы, такими как марокканские ковры, а также объекты из стекла и керамики. Временные выставки-продажи стали новым способом показа дизайна и искусства. В декабре 1954 года шоу-рум Artek переехал в построенное Алваром Аалто здание Rautatalo на Кескускату, 3. Там же находились офисы компании и «Галерея Artek», которая открылась в 1950 году и играла ведущую роль в знакомстве финской публики с творчеством передовых художников мира. 1991 год стал новым этапом для шоу-рума Artek, который переехал на бульвар Этелаэспланади, а затем открылся в обновленном виде в более просторном угловом пространстве в том же здании в 1994. Данный шоу-рум был закрыт в январе 2016 года, после начала работ по реконструкции на новом месте. Новый шоу-рум Artek Helsinki открылся на Кескускату, 1Б 18 марта 2016 года.

Artek Helsinki
Keskuskatu 1B
00100 Helsinki
Finland
Часы работы:
Понедельник – пятница: 10.00 – 19.00
Суббота: 10.00 – 18.00

artek3
Artek – союз искусства и технологии с 1935 года

Компания Artek была основана в 1935 году в Хельсинки четырьмя молодыми идеалистами: Алваром Аалто, Айно Аалто, Майре Гюлликсен и Нильсом-Густавом Халом. Задачей компании было «продавать мебель и пропагандировать современную культуру жизни с помощью выставок и других образовательных начинаний». Сегодня коллекция Artek включает в себя предметы мебели, светильники и аксессуары, созданные финскими мастерами дизайна и ведущими международными дизайнерами. Полностью соответствуя радикальному духу своих создателей, сегодня Artek остается одним новаторов в современном дизайне и создает новые пути развития на стыке дизайна, архитектуры и искусства.

Источник.

Share on FacebookShare on VK