18.12.23 – 10.03.24 Выставка «Свет и воздух. Традиции импрессионизма в советской живописи» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

19.12.2023 11:54

В декабре в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков состоится открытие масштабного художественного проекта «Свет и воздух. Традиции импрессионизма в советской живописи» с участием 27-ми российских музеев.

Впервые в российской выставочной практике советское искусство рассматривается сквозь опыт культурного мышления, вкуса и эстетики импрессионизма.

На выставке будет представлено более 100 работ художников ХХ века

Произведения целого ряда известных мастеров, таких как Юрий Пименов, Петр Вильямс, Игорь Грабарь, Борис Иогансон, Владимир Лебедев, Роберт Фальк, Исаак Бродский, Петр Осолодков, Евсей Моисеенко и др., а также авторов, волею обстоятельств выпавших из оборота научного исследования, таких как Александр Исупов, Михаил Демидов, Виктор Мей, Ирина Бройдо, Эльбей Рзакулиев и др. (их живописные произведения демонстрируются в Санкт-Петербурге впервые), помогают выстроить достоверный облик культуры советского периода, осознать и понять многие проявления художественных поисков.

Несмотря на борьбу с формализмом и различные разоблачительные кампании самобытность таланта и творческие увлечения авторов способствовали рождению альтернативной художественной ситуации в советской культуре.


Выставка «Свет и воздух. Традиции импрессионизма в советской живописи»

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова,103


Актуально