//

23.11-19.02 Будущее, природа и культура на выставке Александра Трифонова «Русский север»

Выставка Александра Трифонова «Русский север»

Музей Эрарта представляет выставку Александра Трифонова, в чьих живописных работах отражены переживания о будущем родины, ее природе и культуре

Александр Трифонов был не только талантливым художником, но и глубоким, думающим человеком. Целью своего творчества он видел создание параллельной реальности, которая будет наделена не только собственной эстетикой, но и этикой.

Выставка Александра Трифонова «Русский север»

«Для меня всегда было очень важно существовать в собственном мире, который я моделирую и создаю по своим законам, и где можно найти ту гармонию, которой так часто не хватает в окружающей действительности. И мир этот может быть реальным, абстрактным или каким-то совсем иным, не похожим ни на что. Но я должен ощущать его, мне интересно в нем существовать», — Александр Трифонов.

На выставке в музее Эрарта будет представлено 28 картин, написанных маслом.

Выставка Александра Трифонова «Русский север»

О художнике

Александр Трифонов родился 18 апреля 1946 года в городе Люберцы Московской области. В 1972 году окончил Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина. После его окончания переехал в Карелию. С тех пор Трифонов жил и работал в Петрозаводске. На протяжении творческого пути автора его манера, темы и способы исполнения работ претерпевали трансформацию. Первые портреты, пейзажи, натюрморты художника были близки романтизму московских семидесятников, но уже в 80-х художник начинает тяготеть к геометрической абстракции. Позже Трифонов возвращается к фигуративности, но разрабатывает предметы и персонажей совсем в другом ключе. Его живопись геометрична, выдержана в холодных тонах. Художник бережно относился к форме, которая помогала ему разрабатывать своеобразную визуальную философию.

Выставка Александра Трифонова «Русский север»

В середине 90-х годов Александр Трифонов начинает принимать активное участие в выставках петрозаводской группы «Арт-Контакт». Один из самых известных их проектов, «10+», открылся в 1994 году и включал более двух сотен работ авторов из тридцати стран мира. Петрозаводским художникам самостоятельно удалось создать пространство, где было реализовано множество проектов с участием британских, немецких и, конечно же, скандинавских художников. Деятельность группы во многом способствовала развитию современного искусства в Петрозаводске, появлению на арт-сцене новых имен. Именно в этот период, в конце 90-х — в начале 2000-х, Трифонов начинает заниматься компьютерной графикой и выставляется вместе с фотографами, дизайнерами. Использование цифровых технологий отражало стремление художника к преодолению телесности, живописной чувственности в искусстве.

Мир на картинах Александра Трифонова загадочен и ирреален. Созданный воображением художника, он привлекает и завораживает.

Выставка Александра Трифонова «Русский север»

Даты проведения выставки: 23 ноября 2022 – 19 февраля 2023


Музей современного искусства Эрарта

Санкт-Петербург, 29-я линия В. О., 2
Т.+7 (812) 324-08-09
erarta.com