//

1.12-26.02 Выставка советских киноплакатов 1970–80-х годов «Время летать» пройдет в Эрарте

Выставка «Время летать»

Музей Эрарта представляет выставку советских киноплакатов 1970–80-х годов, представляющих собой интересные образцы графического искусства и полиграфии.

Выставка советского киноплаката «Время летать» — это около 40 афиш 1970–80-х годов, созданных в доцифровую эпоху и представляющих собой интересные образцы графического искусства и полиграфии.

Выставка советского киноплаката «Время летать» — это около 40 афиш 1970–80-х годов, созданных в доцифровую эпоху

Для советских художников, создававших киноплакаты в это время, сложилась уникальная ситуация. Главенствующий в искусстве канон соцреализма здесь не являлся доминирующим, а голливудские маркетинговые стандарты еще не пришли.

Выставка «Время летать»

 

Образовался временной промежуток, в котором художники имели относительно высокую степень творческой свободы и могли создавать авторские работы, выражающие их персональное видение киносюжета. Несмотря на то что над плакатами этого периода трудились представители «официального искусства», члены творческих союзов, их можно отнести скорее к авангарду, модернизму или сюрреализму.

Выставка «Время летать»

В экспозицию войдут киноафиши двадцати советских художников-графиков, в том числе работы Игоря Майстровского, Юрия Боксера, Александра Чанцева, Сергея Гапона, Андрея Кинсбурского и других мастеров плакатного искусства.

Выставка «Время летать»

Большинство киноплакатов печатались ограниченными тиражами, от 1000 до 3000 экземпляров. Выставка напомнит о фильмах того времени, которые зрителю, возможно, захочется посмотреть вновь.

Выставка «Время летать»

Выставка «Время летать»

Даты проведения выставки: 1 декабря 2022 — 26 февраля 2023


Музей современного искусства Эрарта

Санкт-Петербург, 29-я линия В. О., 2
Т.+7 (812) 324-08-09
erarta.com