/

02.07 - 14.08 Anna Nova Gallery представляет новый проект Ильи Федотова-Фёдорова «Мотылёк и летучая мышь летят на свет»

Anna Nova Gallery

Галерея Anna Nova представляет новый персональный проект Ильи Федотова-Фёдорова «Мотылёк и летучая мышь летят на свет». Художник исследует тему «Другого» и границу между «своим» и «чужим». Его интересует механизм появления этих статусов в человеческом сообществе как на социальном, так и на физическом уровне.

Как следует из названия проекта, отправными точками для художественного исследования становятся образы мотылька и летучей мыши. Илья пытается установить взаимосвязь уровня толерантности между животным миром и человеческим сообществом. Например, образ бабочки символизирует «трансгендерный переход», так как это насекомое физически совершает акт перевоплощения и полностью меняет не только свой внешний вид, но и мозг с пищеварительной системой. Результат наблюдения за летучими мышами показал, что окрашенные в другой цвет особи становились изгоями в своей стае. Художник переносит этот пример на людей, исследуя границы нормы, агрессии и чужеродности.

Anna Nova Gallery

Экспозиция проекта занимает два этажа галереи. На первом организована тотальная инсталляция, посвящённая коммуникации между людьми и мотыльками. На время выставки пространство галереи станет площадкой для перформансов vogue-танцоров, чью хореографию художник ассоциирует с движениями насекомых. Также vogue является ярким примером танца «других», ведь изначально его танцевали афроамериканцы геи и дрэг-квин.

Anna Nova Gallery

Центральной работой проекта является видеоинсталляция, расположенная на втором этаже под одноимённым названием — «Мотылёк и летучая мышь летят на свет». На создание этой работы художника вдохновила история его подруги из Парижа, которая долгое время выращивала бабочек и мотыльков, буквально проживая с ними в одной комнате. В этот момент девушка совершала гендерный переход и проходила гормонотерапию. Однажды, забыв выкинуть использованную ампулу, она обнаружила живой интерес насекомых к препарату, когда они полностью облепили колбу и попытались хоботками выпить остатки жидкости. Этот случай стал поводом для осмысления образа бабочки как метафоры преображения и «перехода».

Съёмки видео проходили во время пандемии в закрытом для посещения швейцарском зоопарке Papilorama. Помещая зрительский взгляд в вольеры с птицами, насекомыми и рептилиями, художник пытается трансформировать антропоцентрическую парадигму отношений между человеком и животным.

Вход на выставку будет осуществляться по билетам с фиксированным временем, которые можно приобрести на Timepad. Публичная программа проекта включает artist-tour, арт-медиации и artist-talk с художником. Следите за анонсами в инстаграме или на сайте галереи.


Галерея Anna Nova

Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 28
тел. +7 812  275 97 62
www.annanova-gallery.ru

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации