/

16.06 - 19.07 Выставка «Иван Сотников. Геракл» в Мраморном дворце

Иван Сотников
dav

16 июня в Зелёном зале Мраморного дворца открывается выставка «Иван Сотников. Геракл». Выставка приурочена к 60-летию со дня рождения одного из ярких представителей петербургского андеграунда Ивана Сотникова.

Впервые в Русском музее будет представлено 24 графические работы художника, посвящённые древнегреческому герою Гераклу, а также пейзажи, созданные на берегах Адриатики и Чёрного моря.

Первая выставка Ивана Сотникова в Русском музее посвящена графике

Иван Сотников (1961-2015) – художник и священник, представитель неофициального искусства Ленинграда – Санкт-Петербурга, один из основателей группы «Новые художники», участник группы «Митьки». Его первая выставка в Русском музее посвящена графике, которая в отличие от живописи, менее известна широкой публике.

Иван Сотников в Мраморном дворце
Туапсе. Скала Киселева. Иван Сотников.

Об Иване Сотникове

С именем Ивана Сотникова (1961, Ленинград — 2015, Санкт-Петербург), художника и священника, связаны 35 лет искусства Санкт-Петербурга. Первым художественным миром для Сотникова стал Эрмитаж, где работала его мать и где он проводил отрочество в кружке «Юные друзья искусства». Сотников, выпускник Детской художественной школы № 1 не стал продолжать образование в СХШ при Академии художеств, избрав путь в андерграунд.

В 1982-м Тимур Новиков вместе с Иваном Сотниковым основал группу «Новые художники». В середине 1980-х Сотников уже был одним из самых высокоценимых живописцев Ленинградской неофициальной культуры, и за право показывать его картины на своих выставках «Новые художники» соперничали с «Митьками». В 1990-е Сотников мало выставлялся, так как был рукоположен и начал служить священником в храмах Новгородской епархии. Он вернулся в публичную художественную жизнь в середине 2000-х годов, и его выставки «П.М.Ж. С.П.Б. П.З.Ж.» в Новой Академии Изящных Искусств (2008), «Битва с белочкой» в галерее Navicula Artis (2013), «Живопись ХХ – ХХI веков» в Новом музее Аслана Чехоева (2015) неизменно становились важнейшими событиями.

Изображение публикации: Геракл в шкуре Киферонского льва №3, 30х42s. Иван Сотников. Источник Русский музей.


Русский музей

Мраморный дворец

Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
rusmuseum.ru

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации