/

05.06 – 03.10.2021 Музей стрит-арта представляет выставку «Ау» и Media House

Музей стрит-арта

5 июня Музей стрит-арта откроет обновленную публичную экспозицию впервые с 2019 года (2020-й был пропущен из-за пандемии COVID-19 ). По традиции вся площадка будет обновлена: старые росписи и муралы будут закрашены, чтобы уступить место новым, пространство котельной займут скульптуры и инсталляции. Темой сезонной экспозиции станет потеря ориентиров и поиск себя, а в создании экспозиции примут участие художники из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска.

Музей стрит-арта представит масштабный проект молодых российских художников – сайт-специфичную выставку «Ау», куратором которой стала Майя Ковальски. Перед куратором стояла задача – показать особенность нижегородской сцены уличного искусства в контексте работ художников со всей России.

Музей стрит-арта

«С момента основания Музея стрит-арта мы постоянно работали с международными командами: немецкими, британскими, французскими и т.д., но еще в 2019 году мы взяли курс на отечественный стрит-арт — прошлая выставка была „петербургской“. В этом году мы решили пойти дальше и начать знакомить посетителей со стрит-артом России. В Нижнем Новгороде, как известно, ситуация с уличным искусством сугубо индивидуальная — своя мощная, самобытная сцена, с уникальным характером»,- Татьяна Пинчук, директора Музея стрит-арта.

Выставка «Ау» – это коллективная рефлексия одновременно о потерянном («ау» как клич о помощи) и заново обретенном (AU как alternate universe). Куратор совместно с художниками буквально вырастили на территории музея лес из произведений уличного искусства, который и есть та самая альтернативная вселенная, то есть новый способ помыслить место.

Новая выставка существенно отличается от всех предыдущих экспозиций Музея стрит-арта: к привычным масштабным муралам и росписям добавится большое количество site specific-работ и инсталляций. Например, команда Bomse превратит заводскую трубу в сигарету в качестве манифеста экологии, а петербургская художница Полина Осипова для выставки создаст лесные грибы нового поколения в своем авторском стиле.

Концепция леса появилась неслучайно, с его образом мы сталкиваемся ещё в раннем детстве, а лесная чаща — один из главных героев русской народной сказки. Лес встречается нам и в мультипликации Норштейна «Ёжик в тумане», который повторяет «Божественную комедию» Данте Алигьери. Таким образом, формат выставки плавно переходит в лесное пространство посреди городской и индустриальной среды, где обитают волшебные жители.

Выставка «Ау» – это коллективная рефлексия одновременно о потерянном («ау» как клич о помощи) и заново обретенном (AU как alternate universe).

Прошедший год под знаком пандемии COVID-19 поменял многое: общество находится в условиях альтернативной вселенной, к которой каждый приспосабливается как умеет. В потоке постоянных изменений и нестабильности сложно сохранить базовое ощущение безопасности и ясности — скорее, весь мир сейчас в состоянии поиска спокойствия, будь то домашний уют, успокоение через природу, обращение к вечному. Потерявшийся в лесу человек кричит «Ау» — просит помощи и пытается таким образом поддерживать связь с привычным миром. Так и современный человек, находящийся в темном лесу с загадочными и неведомыми существами, ощущает себя безоружным перед непредсказуемым будущим и пытается вернуть себе уверенность.

На выставке представлены работы художников, среди которых Никита Nomerz, Павел Отдельнов, Илья Мозги, Максим Трулов, Ксюша Ласточка, Иван Серый, Дмитрий Каштальян, Полина Осипова, BOMSE, Миша Vert, Иван Волков, Паша Бумажный, Виктор Забуга, Турбен, ТО «Затрещина» (Вадим Соболев, Павел Ермолаев), Дарья Правда, Дима Ретро, КМФ, Тигран Костан, Курил Что, 100%, PSOF.

Media House

В рамках выставки Музей стрит-арта анонсирует ещё один масштабный проект: запуск Media House – резиденции для создателей контента на территории завода. Здесь уже живет 30 художников, которые занимаются подготовкой выставочного проекта. У журналистов и блогеров есть возможность присоединиться к ним, чтобы увидеть своими глазами то, как создается искусство, а также поделиться этим в режиме live со своей аудиторией.


Музей стрит-арта

Санкт-Петербург, шоссе Революции, 84
streetartmuseum.ru

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации