//

Арт выходные в Москве. Подробное расписание на два дня

Antenna Daily подготовила подробный план маршрута на 48 часов для тех, кто собирается в Москву этой весной и хочет совместить отдых, гастрономию и искусство.

День Первый

Возьмите билет на Сапсан так, чтобы днем оказаться в Москве. Сразу же отправляйтесь в отель, чтобы стряхнуть дорожную пыль, переодеться и настроиться на прекрасный викэнд.

12:00 «Рэдиссон Коллекшен, Москва»

Я давно хотел пожить в сталинской высотке, тем более, где так удачно сочетаются искусство и отель. Для меня это один из главных и наиболее узнаваемых символов Москвы, наряду с Кремлем и Большим театром. Поэтому советую остановиться в отеле «Рэдиссон Коллекшен, Москва», где коллекция советского искусства уникальным образом соединилась с наивысшими стандартами сферы гостеприимства.

Гостиница «Рэдиссон Коллекшен, Москва» (историческое название «Украина») располагается в седьмой (и последней построенной) из легендарных «сталинских высоток». Здание, запечатлевшее в своей архитектуре целую эпоху, выполнено в стиле сталинский ампир и состоит из трёх корпусов. Центральный из них, где и располагается гостиница, состоит из 34 этажей, а его высота составляет 206 метров (включая 73-метровый шпиль).

Коллекция скульптур — всего их 57 — имеет огромную художественную ценность и состоит из уникальных находок

А еще здесь уникальная коллекция искусства — скульптуры и живописи XX века: свыше тысячи двухсот картин-подлинников. Здесь представлены полотна Александра Дейнеки, Аристарха Лентулова, Дмитрия Налбандяна, Николая Ромадина, Михаила Суздальцева, Кукрыниксов и многих других. Они здесь висят даже в номерах — все подписаны и пронумерованы. Жемчужиной коллекции являются работы Василия Поленова. Коллекция скульптур — всего их 57 — имеет огромную художественную ценность и состоит из уникальных находок, собранных в результате работы с талантливейшими скульпторами московских и петербуржских мастерских. А сразу при входе вас ждет знаменитый живописный плафон «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине» созданный в 1957 году.

13:00 Выставка Билл Виола в Пушкинском музее

Эту выставку пропустить нельзя. И понимают это многие, поэтому покупайте билеты заранее. ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет первую в России персональную выставку Билла Виолы – одного из самых влиятельных ныне живущих мастеров видеоарта. Пушкинский музей впервые посвящает свои главные залы такой масштабной выставке медиаискусства. Более 20 видеоработ, представленных в экспозиции, созданы в период с 2000 по 2014 год. Они демонстрируют, как художник исследовал возможности видеоарта и совершенствовал свое владение медиатехнологиями при создании работ, ставших знаковыми для его творчества. В главных выставочных залах музея посетители впервые увидят такие масштабные произведения, как «Огненная женщина» (2005), «Квинтет изумленных» (2000) и четыре работы из серии «Мученики» (2014).

15:00 Обед в Buro Tsum

После пищи духовной время отправиться на обед. Осознанность проникает в самые разные аспекты нашей жизни. Нам важно, что мы носим, где живем и что едим. Еда — это один из главнейших элементов нашей жизни и у многих из нас есть множество своих «но»: мясо, локтоза, глютен… В ресторанах специальные меню становятся нормой и не только в пост. Вот, например, в Buro. TSUM шеф-повар Владимир Чистяков создал прошлой осенью «Зеленое меню», где нет продуктов животного происхождения, а также сахара и глютена. Но эта еда не про ограничения, а про вкусную и здоровую еду. В меню много овощей, салатов, бобовых, грибов и отечественного растительного мяса. Я пробовал аналоги и в Петербурге, но здесь получилось идеально. Мои фавориты: фаршированный перец с растительным мясом и кунжутным соусом, пельмени с жареными вешенками и растительным мясом и запеченая капуста с тофу и трюфелем. Ох, да — еще и десерты… все! Основное меню, кстати также прекрасно — берите осьминога и «щечки» тунца.

Прогулявшись по Москве, можно отправиться еще на одну выставку.

18:00 Heritage Gallery на Петровке

Самое громкое событие сезона в плане выставок современного искусства — это Билл Виола с выставкой «Путешествие души» в Пушкинском музее. Но есть и еще одна выставка пропустить которую определенно нельзя — это «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне», которая проходит в Heritage Gallery на Петровке. Галерея расположена на четвертом этаже и поднимаясь по лестнице понимаешь скольких физических сил требовалось, чтобы поднять туда некоторые экспонаты весом в 500 килограмм.
Одним из кураторов проекта стала Зарина Тайц. С ней я встретился на следующий день после вернисажа и она провела обстоятельное погружение в концепцию проекта и самого течения “Арте Повера”. На некоторых работах уже красные стикеры — это значит они проданы, как, например апликации Зины Исуповой. Но до конца мая их все еще можно увидеть.

21:00 Mercedes Bar

Есть у меня в Москве свои любимые места. Mercedes Bar в шпиле отеля Radisson Collection Украина как раз из этого списка. Здесь красиво, весело, а еще здесь… осознанно — с недавних пор в баре придерживаются концепции Zero Waste. Панорамный вид 360 градусов с роскошным видом на Москву и Сити. Новый шеф-бармен Денис Кавешников недавно обновил коктейльную карту, которая состоит теперь из пяти разделов, каждый из которых посвящен одной из неотъемлемых частей любого транспортного средства. Загляните в раздел «Трансмиссия», где представлена коллекция из 12 джин-тоников. В Mercedes Bar огромная коллекция джинов со всего мира и не тривиальное меню закусок.

День второй

12:00 Swissotel Красные Холмы

Я останавливался в разных отелях Москвы, поэтому попасть в список моих любимых мест не просто. Но делюсь одним из моих любимейших отелей в Москве, который я порекомендую и для бизнес поездок, и для особенных выходных. 34 этажное здание Swissotel Красные Холмы видно из разных точек Москвы. Из более чем 230 номеров отеля, надо признаться, вид открывается не менее захватывающий. Панорма 360 градусов на всю столицу. Если что-то разглядеть из номера не удалось, то поднимайтесь в видовой бар City Space — отсюда точно видно все.

34 этажное здание Swissotel Красные Холмы видно из разных точек Москвы

Швейцарские традиции гостеприимства чувствуются во всем. В лобби размещены предметы современного искусства: картины и скульптура. Номера обставлены с учетом современных трендов, а какие здесь завтраки! Я сам завтракал почти час — с чувством, толком, расстановкой… с икрой и игристым, а также одним из лучших яйцом бенедикт в Москве.

14:00 Музей Гараж

В Гараже сейчас новая выставка — актуальная и современная. Для сборки задуманной во время первого локдауна выставки впервые в экспозиционной практике Музея «Гараж» был объявлен open call — Музей предложил авторам и творческим коллективам, проживающим и работающим на территории России, занять любую дистанцию по отношению к текущей ситуации и рассмотреть спекуляции (лат. speculatio — высматривание) в широком философском смысле: как одну из форм взаимодействия с реальностью и/или умозрительное рассуждение о возможном.

Возникшая как внеплановое событие в выставочной программе Музея и изначально движимая гуманитарной миссией помощи художественному сообществу выставка «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» дала возможность авторам реализовать новые масштабные и амбициозные работы. По итогам open call из более 1000 заявок было отобрано 33 участника, среди которых 11 групповых проектов.

Вид экспозиции выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху
коронацена». Музей современного искусства «Гараж», Москва. 2021
Фото: Юрий Пальмин
© Музей современного искусства «Гараж»

18:00 HACHIKO 

Вечер, Москва, Пятницкая улица. Смеркается и Замоскворечье оживает. Сегодня в этом районе много баров, ресторанов и кафе разной стилистики и направленности. Среди бесконечных вывесок и людей стоит памятник псу породы акита-ину – символу верности и преданности в Японии. А рядом атмосферный японский бар-гриль с ним же на вывеске и названием HACHIKO («Хатико»). Это инакая — новый для Москвы формат сельского японского ресторана, который работает круглосуточно. Садиться нужно за длинный chef table перед открытой кухней и наблюдать как повара готовят блюда на открытом огне или как на японском гриле робата жарят свежие морепродукты, мясо, овощи и грибы, обжигают лосося с имбирным огурцом, нарезают тартар из тунца, лосося и осьминога с соусом шису, припускают сибаса юбики, придают форму суши-оши и заворачивают в огурец фирменный ролл «Хатико». В ожидании завтрака-обеда-ужина (или что там у вас будет согласно вашему расписанию) закажите бокальчик японского игристого саке, виски или джина. А еще интереснее взять авторский коктейль. «Ити», «Ни», «Сан», «Йон», «Го» и еще более 12 вариантов переносят в атмосферу старого Токио со всей его контрастностью и медитативностью. А тут и блюда подоспеют. Их на стол передают на длинной деревянной лопате – шамоджи. Все как в настоящей инакая.

День третий

Все же стоит остаться в Москве еще на один день или хотя бы утро…

12:00 Erwin Река.Море.Океан

Моя любимая тема завтраков! В выходной должно быть красиво… очень-очень красиво! Как в Erwin Река.Море.Океан, куда я отправился солнечным утром. Это самый большой рыбный ресторан Москвы и дело не только в размере, а в размахе! Вид на Москва-реку и Белый дом и объемное меню. Здесь используют либо российскую рыбу, либо зарубежную, но приготовленную по русским рецептам и с отечественными ингредиентами. Есть икорный и устричный бар. Строганина из нельмы и стерляди, оттаивающая во рту натуральным и нежным рыбным вкусом. Легендарная Сосьвинская пряная селедка из поселка Березово на Сосьве, притоке Оби. Сугудай из муксуна – традиционная российская версия севиче. Байкальский омуль домашнего холодного копчения. Архангельский клыкач, больше известный в народе как чилийский сибас, в напоминающем о Нобу соусе мисо, но с алтайским медом. Раздел «КрабыРакиКреветки» – главный козырь меню, здесь два с половиной десятка позиций. И в этом отношении у «Эрвина» просто нет конкурентов в городе. Вот крабы: камчатский, снежный, краб-стригун, колючий, мягкопанцирный. Вот раки и креветки: рагу из раковых шеек; креветки чилим из холодных вод северных морей; сладчайшие гребенчатые креветки, которых японцы именуют ботан-эби; похожие на динозавров в колючем шипастом панцире креветки-медведки. Местный раздел ракообразных – вполне себе энциклопедия.

Ну, а потом уже можно и домой!

Автор: Станислав Смирнов