/

26.03 – 30.05.21 Выставка «Лица и Лики» династии Траугот в галерее "Ленинград Центра"

Лица и Лики

«Ленинград центр» совместно с галерей Molbert представляет выставку «Лица и Лики», посвященную творчеству семьи Траугот. В экспозицию включено более 50 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

В течение многих лет искусство семьи Траугот приоткрывает дверь в волшебные миры Г.Х.Андерсена, Ш.Перро, Э.Т.А.Гофмана, братьев Гримм. Художественный язык Георгия Траугота и двух его сыновей Александра и Валерия узнаваем. Лёгкие и красочные иллюстрации к этим произведениям знакомы нам с детства. Принцесса на горошине, Стойкий оловянный солдатик, Оле Лукойе, Кот в сапогах, Золушка и многие другие герои встречали нас на страницах детских книг, оформленных кистью Г.А.В. Траугот.

Г.А.В. Траугот. Иллюстрация к сказке Андерсена «Свинопас». 1980-е гг..

В свет вышло более 300 изданий с их иллюстрациями, эти книги продолжают издаваться и по сегодняшний день. Выставка «Лица и Лики» придется по душе каждому, ведь сказки любят все: и взрослые, и дети. Зрители окунутся в мир волшебства и фантазий, познакомятся с творчеством целой семьи и обязательно откроют для себя что-то новое.

Лица – главный источник вдохновения этой выставки

Нет в природе двух одинаковых лиц, каждое лицо уникально, каждый человек неповторим. Через лица, которые встречает художник на своем пути, раскрывается все многообразие мира. «Я люблю искусство, где есть глаза. Не изображение глаз, а взгляд» — говорит Александр Траугот. Для художника важно, чтобы искусство говорило. Лица в творчестве семьи Траугот открыты, они направлены к человеку. Заглядывая в них, зритель обращается к самому себе, к своей личности, к своим мыслям.

Вера Янова. Рождество. 1980-е

В экспозицию вошли живописные и графические работы двух братьев Александра и Валерия, и их родителей, Георгия Траугота и Веры Яновой. Творчество Георгия представлено акварелями 1950-1960-х годов, а творчество Веры Яновой – живописью, демонстрирующей талант художницы в разных жанрах.

Г.А.В. Траугот. Ваза Райский сад. 2014

Впервые широкой публике показаны керамические вазы, выполненные женой художника Элизабет де Треал де Кинси-Трауготт. Помимо этого на выставке можно увидеть фарфор, созданный творческим союзом Г.А.В. Траугот – декоративные тарелки и вазы с росписями на тему театра. Актеры и зрители, и, конечно же, персонажи знаменитых пьес – главные герои серии авторского фарфора. Интересно, что фарфор – не единственный опыт обращения художников к театральному искусству. Под инициалами Г.А.В. Траугот вышли в свет книги с пьесами А.П.Чехова, с «Синей птицей» Мориса Метерлинка и другими драматургическими произведениями разных авторов.

Тарелка «Театр, театр, театр!». 2000-е, фарфор, роспись

На выставке представлены графические листы Александра на разные темы и сюжеты – городские пейзажи Парижа и Санкт-Петербурга, излюбленный художниками мотив «творец и муза» и фантастические сцены, где фантазия художника соединяется с реальными событиями и собственными воспоминаниями. Александр признается, что никогда не выбирает героев. Героями его картин становятся обычные люди, лица, увиденные им в реальной жизни. Знакомые образы переносятся на бумагу и холст, становясь полноценными персонажами нового, художественного мира. Художник говорит: «жизнь дает мне и мысли, и образы».

40-х – начало 1950-х, бумага, акварель

Впечатление — один из важнейших элементов художественного произведения. На вопрос «что для Вас есть искусство?» Александр отвечает: «Это как вдох и выдох… вдох – я смотрю на жизнь, я вижу. Выдох – я рисую, творю». Творческий замысел раскрывается постепенно, через повторное обращение к своим собственным впечатлениям. Словно дыхание, это особенный ритм, где за «вдохом» следует «выдох», за впечатлениями рождается искусство.


Выставка «Лица и Лики»

Галерея «Ленинград Центра»
Санкт-Петербург, Потемкинская улица, 4
Дни проведения выставки: 26 марта – 30 мая 2021
Выставка открыта с 12:00 до 20:00 ежедневно
В дни шоу выставка работает до 22:00
Вход — 300 руб. (льготные категории указаны на сайте leningradcenter.ru)