/

9.12 Московский обед в «Матрёшке»

9 декабря бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» устраивает первый зимний «Московский обед», посвященный теме «Толстой и гастрономия».

Предметом гордости деда Толстого князя Волконского была большая оранжерея, где выращивали дыни, персики, абрикосы, ананасы, клубнику и землянику к рождественскому столу. Три поколения семьи Волконских — Толстых посвящали свое свободное время занятиям в оранжерее. Не были чужды садоводство и полеводство также и самому Льву Николаевичу и его жене, позже построивших на месте оранжереи теплицу – дающую урожай и по сей день.

Не так давно в ресторане «Матрёшка» появились уникальные продукты, выращенные в садах и огородах усадьбы. Среди овощей, ягод и трав – свёкла и морковь, капуста и брюква, бузина и шиповник, верхушки божьего дерева и веточки бальзамической пижмы. Из этих и других продуктов, выращенных в Ясной Поляне, Влад Пискунов и создал специальный сет для нового «Московского обеда». На этом вечере Влад, историк русской кухни, не только расскажет о гастрономических предпочтениях и традициях в семье Льва Толстого, но и предложит блюда и напитки, приготовленные по рецептам Софьи Андреевны Толстой.

Сперва шеф предложит свекольный мильфёй с пореем, копчёным чесноком и грецким орехом, сменят его душеные грибы в сметане

Сперва шеф предложит свекольный мильфёй с пореем, копчёным чесноком и грецким орехом, сменят его душеные грибы в сметане. После принесут утку с томлёной в одуванчиковом мёде репой и тыквой – мёд, кстати, привезут с пасеки усадьбы «Ясная Поляна». Затем – ароматное рыбное рагу матлот из сазана с бузиной и паслёном, сервированное полбой с кореньями. В конце ужина подадут пирог из физалиса и цидония, выращенных в ста метрах от дома Льва Толстого в Ясной Поляне. Это авторская версия Влада знаменитого Анковского пирога Софьи Андреевны, который она делала по большим праздникам.

К блюдам предложат не только тщательно подобранное винное сопровождение, но и ряд особых напитков – например, взвар из шиповника и листа лимона или яблочный сок из тех сортов, что росли в усадьбе при Льве Николаевиче.

Сбор гостей с 19:30, начало ужина в 20:00.

Меню «Московского обеда»

  • Свекольный мильфёй с пореем, копчёным чесноком и грецким орехом
  • Душеные грибы в сметане
  • Утка с томлёной в одуванчиковом мёде репой и тыквой
  • Матлот из сазана с бузиной и паслёном. Полба с кореньями
  • Пирог из физалиса и цидонии на манер Анковского

Напитки:

  • Квас из бузины, черносмородинного листа и мяты
  • Взвар из шиповника и листа лимона
  • Яблочный сок из яснополянских яблок

Стоимость сета: 4.500 р.

Винное сопровождение:

  • Rose Muse Domaine L`Ecu / Долина Луары, Франция
  • Riesling Fritz`s, Familie Hasselbach 2019 / Рейнхессен, Германия
  • Bourgogne Blanc, Remy Jobard 2016 / Бургундия, Франция
  • Bourgogne Passe-Tout-Grains, Domaine Mongeard-Mugneret 2016 / Бургундия, Франция
  • Pommeau de Normandie (50ml)

Стоимость винного сопровождения: 3.850 р.


О «Ясной Поляне»:

Ясная Поляна – уникальная русская усадьба, родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага под сенью деревьев был похоронен. На протяжении XVIII и XIX столетий в усадьбе создавался уникальный ландшафт – парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – литературный музей, открытый в 1921 году. Ежегодно сюда приезжает огромное количество людей со всего мира. Личная библиотека Толстого, насчитывающая более 22 тысяч книг, находится под охраной ЮНЕСКО. Сейчас Ясная Поляна – это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения. 


Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

+7 495 025 25 65