/

10.11-15.12 Выставка «Вот таким ты увидишь Египет…» в Государственном музее истории религии

В 2021 в России будут отмечать 135-летие со дня рождения выдающегося русского поэта, путешественника и боевого офицера Николая Гумилева (3 апреля 1886 – 26 августа 1921) и вспоминать трагический день его гибели, от которого нас отделяет уже почти 100 лет.

Образы Египта можно обнаружить как в самых ранних, так и в позднейших текстах Николая Гумилева, в его стихах и прозе. Первоначально это — литературное воплощение мечты о встрече с загадочной страной. Результатом нескольких поездок в Египет стало появление ряда поэтических текстов, в которых уже прочитывается Египет некнижный с его пейзажно-архитектурными реалиями и жизненными проблемами. Своеобразным итогом стало стихотворение Гумилева, написанное в Петрограде в 1918. Этому стихотворению и посвящается выставка «Вот таким ты увидишь Египет…».

В основе проекта – архивные фотографии из петербургских музеев, представляющие тот Египет, который поэт мог видеть своими глазами. С помощью современных музейных технологий, основанных на нейронных сетях, компания eMotionTales раскрасила и оживила исторические снимки.

«Шейхи молятся, строги и хмуры, И лежит перед ними Коран, Где персидские миниатюры — Словно бабочки сказочных стран»

Важной частью экспозиции является дополненная реальность, связанная с одним из четверостиший: «Шейхи молятся, строги и хмуры, И лежит перед ними Коран, Где персидские миниатюры — Словно бабочки сказочных стран». Таким увидел Гумилев иллюминированный разворот начальных станиц, которые открывают большинство рукописей Корана. На выставке будет представлена отреставрированная рукопись Корана, предоставленная Фондом «Марджани». В экспозицию также вошел шестиминутный фильм, арабская версия которого расскажет о проекте египетской аудитории Музея.


Музей истории религии

Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14