///

2.09-22.11 Гарри Бенсон. The Beatles и не только в музее Эрарта

Музей Эрарта представляет выставку шотландского фотографа Гарри Бенсона, которому принадлежат снимки всех президентов США от Дуайта Эйзенхауэра до Дональда Трампа, The Beatles, Майкла Джексона, Энди Уорхола и других мировых звезд.

  • Фотограф, работавший с легендарной ливерпульской четверкой в 1964–1966 гг.
  • Целая эпоха американской истории
  • Кадры, полные движения, эмоций, улыбок и юмора

Основу экспозиции в музее Эрарта составляют снимки группы The Beatles, с которой Бенсон работал с 1964 по 1966 год. Именно этот период стал важнейшим в карьере ливерпульской четверки — самым продуктивным и успешным. За несколько лет коллектив превратился в легенду мировой музыки, а по земному шару прокатилась волна битломании. Гарри следовал за музыкантами повсюду: фотографировал их концерты во Франции, первую поездку в США и выступление на популярной американской телепередаче «Шоу Эда Салливана», сопровождал в турне по Нидерландам и Дании, присутствовал на съемках первого фильма о группе «The Beatles: Вечер трудного дня».

После первой поездки с The Beatles в США в 1964 году жизнь Бенсона разделилась на до и после. Он решил навсегда остаться в Америке и отразил в своих работах целую эпоху в истории страны: ему удалось запечатлеть как ряд важнейших событий — убийство Роберта Кеннеди и марши за гражданские права, — так и видных представителей мира политики, кино, музыки и спорта. В Эрарте можно увидеть портреты, сделанные Бенсоном в 60–90-х годах XX столетия: знаменитый поцелуй супругов Клинтон, танец четы Рейган, Арнольд Шварценеггер, выпрыгивающий из воды.

Снимки автора похожи на него самого: они полны движения, эмоций, улыбок и юмора. «Я хочу, чтобы в моих фотографиях чувствовалась спонтанность, — рассказывает он. — Мне нравится давать людям возможность быть такими, какие они есть. Я не хочу диктовать им, какими они, как мне кажется, должны быть».

Благодаря энергии, упорству и любопытству Бенсону всегда удавалось получать уникальный материал — его репортажи первыми оказывались на страницах журналов и на обложках Life, Vanity Fair, People, TIME и The New Yorker. Стремительный, всегда готовый сорваться с места и ввязаться в авантюру, Бенсон никогда не отступал перед сложностями. «Многие фотографы избегают критического момента. Они боятся оказаться в самом центре событий, — поясняет он. — Я всегда попадаю в сердце любой ситуации, как только схожу с трапа самолета».

Об авторе

Гарри Бенсон родился 2 декабря 1929 года в Глазго (Шотландия), в данный момент живет в Веллингтоне (штат Флорида) и Нью-Йорке (США). Командор Ордена Британской империи. В 1964–1966 гг. работал с группой The Beatles. Фотография участников группы, дерущихся подушками в своем гостиничном номере отеля George V во время гастролей во Францию, стала одним из самых узнаваемых изображений коллектива.

Репортажи Бенсона публиковались на страницах и обложках журналов Life, Vanity Fair, People, TIME, Daily Express и The New Yorker. В 2014 году он стал автором официального фотопортрета Елизаветы II по заказу Национальной портретной галереи Шотландии.


02 сентября 2020 — 22 ноября 2020

Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург

18+