Блюда из яблок в ресторанах Петербурга

17.08.2020 10:39
яблоко

В преддверии Яблочного Спаса Antenna Daily собрала подборку блюд с этим прекрасным фруктом. Чего только с ним не делают в петербургских ресторанах!

Яблочный Спас

Яблочный Спас — день в народном календаре славян, приходящийся на 19 августа по новому стилю. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. 

У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. 

В этот день в церквях освящали плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Освящённые колосья и семена сохраняли до следующего сева.

В русских деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.


Сытинъ

Измайловский проспект 2А
+7 911 920 14 54

Яблоко, запеченное с орехами и медом – 290 руб.

Свежеиспеченное ароматное яблоко, для приготовления которого отбираются только спелые крепкие плоды, начиненное свежим цветочным медом и грецким орехом. Это не только вкусный десерт а еще кладезь витаминов и минеральных веществ. Придется по вкусу как сладкоежкам так и тем кто придерживается диетического питания.


Ресторан “Блок”

Потёмкинская улица, 4
+7 (812) 415-40-40

Копчёная говяжья грудинка с яблочным муссом и пряной капустой – 950 руб.

Блюдо от нового шеф-повара ресторана Евгения Зубова. Говяжья грудинка обжаривается в хоспере до румяной корочки, а после томится 24 часа с соусом барбекю до обретения нежнейшей текстуры. Балансирует насыщенный мясной вкус воздушный мусс из печеных яблок, оттеняя блюдо благородной кислинкой. Завершающую ноту пряности в этом тандеме придает краснокочанная капуста, томленая с красным вином и специями.


Jager restopub

Невский пр., 84-86
ул. Марата, д. 4
ул. Гороховая, д. 34
Средний пр.В.О., 64
Свердловская наб., д.60
Средний пр.В.О., 64

Яблочный-грушевый штрудель с мороженным – 250 руб.

В меню сети Jager есть классический немецкий десерт в авторской вариации. Штрудель фаршируется яблоками и грушей, запекается до хрустящей корочке и подаётся с шоколадным соусом и мороженым.


Гастропаб Иван да Марья

Невский пр., 64
+7 812 418 20 74

Свинина в карамельном соусе с печёным яблоком и жжёной кукурузой – 590 руб.

Свинина запекается в карамельном соусе, а свежее яблоко запекается до мягкой консистенции внутри. Затем яблоко кладётся вместе со свининой и сверху блюдо поливается карамельным соусом. К готовому блюду подаётся жжёная кукуруза.


Ресторан HUNT

Рубинштейна 13

+7 812 602 06 06

Яблочно-грушевый мильфей с рубленным тестом

Яблочно-грушевый мильфей — непревзойденная эстетика, форма и вкус.


Ресторан “ВИНО&ВОДА”

в отеле Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo

Ул. Чайковского, 17

+7 812 242 77 68

Мильфей из айвы и яблок – 450 руб.

Мильфей из айвы и яблок придумала шеф-кондитер отеля Марина Соловьева. Это один из бестселлеров ресторана. “Запечённые яблоки всегда вкусны, а когда их тонкие ломтики переплетаются с такими же ломтиками айвы, то получается вдвойне вкуснее”, – рассказывает Марина Соловьева. “Сладость этих фруктов мы дополнили соусом из лайма и спрятали под тонким шоколадным хрустящим крокантом, который можно разбить и маленькие кусочки заполнят тарелку с мильфеем из яблок и айвы. Отдельно мы предлагаем на тарелочке коричный штрейзель с домашним сорбетом из лайма”.


Ресторан «Русская Рыбалка»

Южная дорога, 11
+7 (812) 633 02 00

Печень телёнка на картофельном пюре с яблоками и луком – 840 руб.

Натуральная телячья печень, в силу насыщенности витаминами и различными микроэлементами, является одним из самых ценных субпродуктов. Яблочное пюре и брусничный соус, которые также богаты на витамины, делают это блюдо не только полезным, но и невероятно аппетитным.


Ресторан «Русская Рыбалка» в Комарово

Пос. Комарово, Приморское ш. 452А
+7 (812) 640 52 32

Салат «Уолдорф» с апельсином и фенхелем – 380 руб.

Фенхель и яблоки, очищенные от кожуры, нарезают соломкой, а апельсин и сельдерей ломтиками. Яркие вкусовые нотки добавляет салату особый соус, а также зерна сочного граната, которыми украшается салат.

 


Актуально