/

Ресторан "12" перезапустился в новом формате и с новым меню

Ресторан «12», открывшийся в декабре прошлого года, перезапускается с новой идеей и оформлением. 

Цифра 12, вынесенная в название ресторана, объясняет главная деталь интерьера — портреты на стенах: .двенадцать гуру — шефы, без которых лицо современной гастрономии выглядело бы совершенно иным. В компанию попали Огюст Эскофье и Жоэль Робюшон, Джулия Чайльд и Поль Бокюз, Хестон Блюменталь и Рене Редзепи, Нобу Мацухиса и Гастон Акурио, Ферран Адриа, Гордон Рамзи, Гагган Ананд и Джейми Оливер.

Каждому персонажу картины посвящено блюдо в меню, которое шеф-повар «12» Михаил Кучма переработал на современный лад.

Каждому персонажу картины посвящено блюдо в меню

Так, легендарный десерт Огюста Эскофье «Персик Мельба» предстает абрикосом конфи с меренгой, еловым маслом и соусом из свежей малины, готовится на глазах гостей при помощи жидкого азота, вызывает вау-эффект.  Картофельное пюре Жоэля Робюшона преобразилось в морковное, подается с уткой, печеным чесноком и вишневой эмульсией. Паста орзо с гребешком,  бастурмой и черной смородиной готовится в честь апологета итальянской кухни Джейми Оливера; холодный огуречный суп с лососем и мятой — в честь любительницы разнообразных супов Джулии Чайльд. В честь короля текстур, Феррана Адриа, готовится густая пена из хамона, подается с хумусом из горошка и креветками конфи. Кроме двенадцати позиций, посвященных гуру от гастрономии, меню предлагает авторскую еду, которая сочетает в себе разные кулинарные направления.

Хлеб в ресторан поставляют из Futura cafe. Винную карту делала Наталья Мироненкова («На вина!»), в карте нашлось место и модным биодинамическим винам, и старой доброй классике. Коктейльную карту делал Иван Гринько («Такты»).

В ресторане «12» продаются конфеты ручной работы, которые делают в шоколадном ателье «Птицы»: среди вкусов тимьян, банан, базилик, маскарпоне с клубникой. Конфеты можно забрать с собой в фирменной упаковке.


Справка о шеф-поваре

Профессиональное образование Михаил Кучма получил в  Минском государственном торговом колледже. Первая работа случилась в 2007 году в минском ночном клубе Jack club, куда Михаил вышел в горячий цех. В Петербург приехал в 2012 году, поработал в винном баре Prowines. На шефство впервые заступил в 2015 году — это был ресторан La Marseille. Через пару месяцев Михаил включил самокритику и понял, что шефом ему быть пока рановато, и решил, что будет учиться — у более опытных коллег по цеху. Начало было положено в ресторане Tse Fung, потом последовали «Винный шкаф» и ресторан Jerome, tartarbar, «Банщики», Еzo Izakaya, Twiggy. С конца 2019 года Михаил Кучма отвечает за кухню ресторана «12».


Ресторан «12»

Санкт-Петербург, Большая Зеленина, 13 (вход с Колпинского переулка)
+7 921 938 38 18