Сериал "Березка" на телеканале "Россия"

сериал "Березка"

С 29 июня в 21:20 телеканал «Россия 1» начинает показ многосерийного фильма «Березка» о легендарном танцевальном ансамбле. Вот уже 70 лет ансамбль «Березка» выдающегося советского хореографа Надежды Надеждиной завораживает зрителей диковинным, «плывущим» шагом, создающим впечатление, будто девушки стоят на месте, а сцена под ними вращается. Главные роли в сериале «Березка» исполняют Лидия Вележева, Алексей Серебряков, Мария Порошина, Михаил Ефремов, Нина Усатова, Надежда Маркина, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин, Марк Богатырев, Любовь Константинова, Ольга Бобкова и Алена Коломина.

События в фильме разворачиваются в середине 80-х годов. В центре истории – судьбы трех танцовщиц «Березки». Провинциалка Варя (Любовь Константинова) живет в глубокой бедности с больным отцом (Евгений Сидихин). Она учится в швейном ПТУ. Однажды, увидев по телевизору выступление «Березки», девушка «заболевает» танцами. Каждый день Варя тренируется в крохотной квартире, пытаясь самостоятельно овладеть техникой «плывущего шага».

Накопив немного денег, девушка отправляется в столицу, чтобы попасть в ансамбль. Но «Березка» так просто не дается: Варю готовы взять, но только… уборщицей! Целеустремленная девушка не теряет надежды и каждый день занимается. Постепенно худрук ансамбля Надежда Светлова (Лидия Вележева) понимает, что полы у нее моет настоящий самородок! Разглядеть его помогает костюмер Лариса (Нина Усатова), которая сразу проникается теплом к бойкой девчушке.

В жизни Лены (Ольга Бобкова), наоборот, все складывается безоблачно. Девушка из московской профессорской семьи всю жизнь занимается танцами и с легкостью попадает в «Березку». Но за безупречным семейным портретом скрываются свои темные тайны. Мать Лены, Маргарита (Мария Порошина), в юности безуспешно мечтала о карьере танцовщицы. Всеми силами женщина пытается воплотить свое стремление через дочь. Но о чем на самом деле мечтает Лена?

А вот красавица Эдита (Алена Коломина) лжет окружающим, что она дочь богатых родителей, хотя выросла девушка в глухом хуторе в Эстонии. Но Эдите посчастливилось пройти жесткий отбор в «Березку», и для нее это – главный шанс в жизни! Так три героини оказываются не только в одном ансамбле, но и в одной комнате общежития. И каждой из них предстоит проложить свою дорогу к большой сцене. Тем временем, ансамбль переживает тяжелые времена.

Директору «Березки» Геннадию Манькову (Михаил Ефремов) придется всеми правдами доказывать, что искусству нужна поддержка даже в кризис. А худруку Надежде Светловой предстоит отстоять ценность творчества перед бюрократической машиной в лице чиновника Минкульта Миронова (Марк Богатырев). Светловой особенно ценна поддержка близкого друга Анатолия (Алексей Серебряков), который долгие годы влюблен в нее.

Немного истории

Первое выступление «Березки» в 1948 году имело оглушительный успех. Шестнадцать никому не известных девушек из Твери исполнили танцевальный номер на одной сцене со звездами эстрады, артистами цирка и балета. На следующий день в Москве только и было разговоров, что о «Березке». С тех пор не одно поколение ищет ключ к разгадке их тайны.

Биография «Берёзки» неразрывно связана с историей нашей страны. Во время холодной войны ансамбль продолжал гастролировать по миру и транслировать высокий стандарт русской культуры. Ну а в 90-е годы он также переживал тяжелейший кризис. Тогда «Берёзка» осталась без крыши над головой, репетировать было негде, костюмы пылились на складе. К счастью, заломать «Берёзку» не удалось ни человеческим, ни природным силам. Ансамбль выстоял, окреп и продолжает цвести по сей день. В кадре зрители попадут в старинный особняк в Леонтьевском переулке в Москве. Именно там и рождаются известные на весь мир танцы «Берёзки», отбиваются дроби и шлифуется «плывущий шаг». Для съёмок репетиций в зеркальном зале художникам пришлось прибегнуть к трюку. Чтобы группа и оборудование не попали в кадр, они создали передвижную ширму.

Совпадения – не случайны

Во время съёмок «Берёзки» выявились поразительные совпадения. Алексей Серебряков признался, что это первый в его жизни фильм, в котором он согласился сниматься, не читая сценария: «Моя тёща всю жизнь проработала в ансамбле «Берёзка», а жена выросла за кулисами. Так что у меня не было никаких вариантов», – смеётся актёр. Отец Марии Порошиной много лет был солистом «Берёзки». Тенор выступал в перерывах в мини-спектаклях вместе с медведем. А педагогом Лидии Вележевой в Щукинском институте была… племянница Надеждиной Людмила Владимировна Ставская. «У меня не было задачи быть похожей на Надеждину внешне, я стараюсь воплотить нутро этой личности. Надеждина – женщина невероятной силы и огромной доброты, личность редкого масштаба, гордость страны и времени. Работа для Надеждиной всегда была на первом месте, и за родной коллектив ее сердце болело днями и ночами», – рассказала Лидия Вележева.