/

Литера G - сообщество любителей Грузии в Петербурге

Пока мир моды следит за показами Balenciaga под кураторством прогрессивного грузина Демны Гвасалия, в России происходит тихий переворот устоявшихся представлений о грузинской кухне. 

Революционерами в Санкт-Петербурге выступили Георгий Дарцмелия и Андрей Перцев, открыв ресторан современной грузинской кухни Литера G на Петроградской стороне. Это новое слово о Грузии, и от идеологов ресторана потребовалось немало смелости, чтобы выступить первопроходцами в этой области. На официальной презентации в январе авторы концепции расскажут о новом меню ресторана и начинающем работу просветительском проекте — Сообществе любителей Грузии в Санкт-Петербурге.

Началось все с того, что пару лет назад Георгий Дарцмелия (BolshoyBar, Georgiani) открыл ресторан современной грузинской кухни Veriko в Тбилиси, который произвел настоящий фурор в среде тбилисской интеллигенции и представителей власти. Он мгновенно стал местом, где ужинают театральные режиссеры, а первые лица государства проводят встречи «без галстука». Forbes Georgia опубликовал материал, рассказывающий об инновационном взгляде Veriko на грузинские специалитеты, а французский гид Gault et Millau отметил шефов ресторана как лучших молодых поваров 2019 года.

С Андреем Перцевым (Green28, Italy Group) Дарцмелия подружился давно в Петербурге. Оба компаньона, влюбленные в Грузию и вдохновленные успехом тбилисского родоначальника, решились на открытие ресторана современной грузинской кухни в Северной столице под началом шеф-повара Марины Гочава, стоявшей у истоков Veriko.

Петроградская сторона для открытия ресторана тоже была выбрана неслучайно — еще с советских времен в этом районе массово открывались и до сих пор работают рестораны грузинской кухни

Петроградская сторона для открытия ресторана тоже была выбрана неслучайно — еще с советских времен в этом районе массово открывались и до сих пор работают рестораны грузинской кухни. Появление Литера G здесь абсолютно оправдано: это словно намек, что времена изменились, и настал час внести современные корректировки в сложившийся в СССР стереотип о грузинской кухне.

«Грузинская кухня — это не только большой выбор хачапури в меню, хинкали и шашлык, — комментируют Георгий Дарцмелия и Андрей Перцев. – Есть еще огромное количество модифицированных грузинских блюд, с которыми мы решили познакомить петербургскую публику. В Литера G мы делаем акцент на нюансах грузинской гастрономии в современном прочтении».

Кухня Марины Гочавы – подтверждение факта, что гастрономический Тбилиси ушёл от тяжеловесности оджахури, а облегченная версия кучмачи уже приобрела характер деликатеса. В Литера G есть переосмысленные традиционные грузинские блюда и новые авторские изобретения. Фантастическую гебжалию отдают из-под ножа: берут мягкий сыр надуги, оборачивают его сулугуни и поливают соусом из мацони, мяты и тархуна. Долму поджаривают, чтобы виноградные листья стали хрустящими. Придумывают веганские альтернативные варианты — такие, например, как цветная капуста в соусе баже. Десерты – это отдельный пункт программы: за пончиками из тыквенного теста с заварным кремом и запечённой айвой с кремом из мацони можно ехать издалека.

В Литера G с вниманием относятся к новым продуктам, к здоровому и лёгкому питанию, и с уважением хранят базовые акценты сложившейся гастрономической традиции. Новое меню Литера G углубляется в исследование гастрономических пристрастий современного Тбилиси. В меню – одиннадцать новых блюд: тёплый салат с грибами и артишоками (420), чечевичный суп (350), кубдари (480), квари (290), чахохбили из курицы с тыквой (550), говяжьи рёбра, томлёные в виноградном соусе (650), котлета по-сухумски (450), кучмачи (550), шашлык из куриного бедра (550), сванский эларджи (250), меренга с заварным кремом и ягодами (370), запечённая айва с кремом из мацони (350).

«Важную роль в концепции нашей кухни играют натуральные, правильно выбранные продукты, — говорит шеф ресторана Марина Гочава. — Мы возим из Грузии специи, кахетинское масло, мёд и чурчхелу, это важные ингредиенты, влияющие на вкусовые оттенки. С сулугуни сложнее: его нужно готовить на месте. Мы перепробовали около тридцати местных сыров и остановились на продукции грузинского фермера, у которого своё небольшое хозяйство в Ярославской области: теперь сыр покупаем только у него».

Автор винной карты, сомелье Денис Шитов (Chemi, Italy Group), постарался, чтобы в Литера G был лучший в городе выбор хорошего грузинского вина, которое пьют сами тбилисцы. Здесь мешают коктейли на чаче, делают винный сауэр и подают тринадцать видов саперави. В том числе, льют по бокалам саперави квеври, выдержанное и ферментированное в глиняных кувшинах по традиционной кахетинской технологии в микроскопической рукотворной винодельне «Артевани».

Дизайном интерьера ресторана занималось архитектурное бюро Paum совместно с Андреем Перцевым. Архитекторы под строгим кураторством Андрея, влюбленного в Тбилиси, воссоздали атмосферу старого города: винтажные свечи с антикварного рынка, посеребренные салфетницы и стена, декорированная  состаренными грузинскими газетами, соседствуют со столами из благородного итальянского мрамора и дерева.

В новом году Литера G начинает работу как просветительский проект и Сообщество любителей Грузии в Санкт-Петербурге: запланированы серии дегустаций, организация встреч и событий, рассказывающих о жизни современной Грузии. Инстаграм проекта будет планомерно создавать актуальный гастрономический гид по Тбилиси, рассказывать о грузинских дизайнерах, художниках и местах в Петербурге, где можно приобрести грузинские специалитеты.


Гатчинская ул., 2/54