Для методики оценки был использован опыт международных партнеров из Финляндии Viisi Tahtea, которые более 15 лет проводят премию ТОП 50 ресторанов Финляндии и являются экспертами для таких престижных рейтингов как White Guide Nordic и The World’s 50 Best Restaurants.
К голосованию пригласили 300+ экспертов: владельцев и управляющих ресторанов, шеф-поваров, специалистов по ресторанному маркетингу, отельеров, профессионалов индустрии гостеприимства, профессиональные СМИ, ресторанных обозревателей, инфлюенсеров и блогеров, а также тех, кто любит и посещает отели, рестораны, кафе и бары Петербурга, чтобы выбрать лучших.
Авторский ресторан братьев Гребенщиковых — сезонные сеты, приготовленные из локальных продуктов и специалитетов отечественных производителей, будь то рыба или дары леса.
Художественная аранжировка блюд здесь идёт лишь на пользу их вкусам и текстурам, а подача подчеркнута специально подобранной посудой. Потому BoBo из года в год занимает первые строчки буквально всех отечественных ресторанных рейтингов.
Кухня как место для творчества, территория свежих идей и вкусов. Авторское и классическое меню, дополненные гармоничным винным сопровождением и объединенные общим пространством большого стола — таков подход Birch, обеспечивший ресторану постоянную полную посадку и более десятка наград.
Французская кухня с новой стороны, где знакомые ингредиенты складываются в неожиданные вкусы — более легкие, но и более яркие, играющие в задорную игру с гостем. Удивиться свежему прочтению лукового супа или рататуя, бёф бургийона или нисуаза, оказывается возможным.
№4 Блок
Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, 4 +7 (812) 415-40-40 blok.restaurant
Ресторан-событие, куда хочется прийти как на спектакль, в котором задействован весь спектр чувств и ощущений. Ресторан славится мясными блюдами и уникальным выбором стейков, однако заведение Александра Раппопорта — еще и место для получения эстетических впечатлений, где каждого гостя ожидает порция искусства.
Италия какой мы ее помним и любим. За классическими яркими и чистыми вкусами Средиземноморья, за римской пастой качо-е-пепе и традиционным тартаром в итальянском стиле — только в Probka. Любоваться неспешностью Петроградском стороны через витринные окна за бокалом бароло, наблюдать за слаженной работой команды и бурлением открытой кухни можно бесконечно. Все гениальное просто, и в этой простоте — дух места, профессионализм и вкус в самом широком понимании.
Паб и стейкхаус в британском стиле с одним из лучших видов в центре города — галерея окон выходит прямо на Фонтанку. Подают гастрономическую классику — стейки на кости, fish-and-chips, ростбиф и не только, дополняя щедрость вкуса впечатляющим разнообразием сортов пива со всего мира и коллекционным виски. Добротно, атмосферно — совсем как в старой доброй Англии.
Veter на носу парусника «Летучий Голландец» от Антона Пинского, Владимира Чистякова и Ксении Собчак — открытие 2023 года. Это ресторан с русской душой и французской элегантностью. Меню с узнаваемыми русско-французскими акцентами созвучно семейным рецептам Владимира Чистякова, но ни одно блюдо не окажется классическим. Если голубцы — то из мраморной говядины в савойской капусте со сморчками и маслом белого трюфеля, если пожарская котлета — то из черной трески, палтуса, креветок, краба в панировке из бриоши, если оливье — то с дополнением из черной икры… Все подачи наполнены красками, их хочется прежде всего рассмотреть и только затем пробовать.
Петербургская эстетика и кухня северных территорий — такова концепция «Северянина». Гостеприимный дом в самом центре старого Петербурга, радушный прием и знакомые вкусы. Северянин — хозяин и азартный путешественник. Ресторан в формате well dining — вкусно и по существу, когда кухня одновременно элегантна и убедительна. Натуральность локальных продуктов, вкус узнаваемый на подсознательном уровне, эстетичная подача, домашний прием — все то, к чему хочется возвращаться.
Город на ладони в обзоре на все 360 градусов, завораживающий панорамами в любое время года, динамичный бар и современный ресторан в здании первой петербургской высотки 1960 года. Авторская еда, яркие коктейли, поздние завтраки и джазовые вечера — в F11 умеют принимать и удивлять гостей.
№10 Jerome
Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25 +7 (812) 918-69-20 jeromerestaurant.ru
Италия в самом центре Петербурга. Паста ручной работы и одна из лучших в городе пицц, миланская котолетта и крудо — все, чем славится итальянская кухня в аутентичном исполнении. Барная карта от сомелье Катерины Яценко составлена таким образом, чтобы каждый гость сказал «perfetto!».