Ресторан-музей русского питья и еды, давно перекроил как гастрономическую, так и туристическую карту Петербурга и не похож ни на один другой «национальный» ресторан города. Именно здесь находится уникальный музей «водочных» документов и экспонатов.
Самый живописный из ресторанов Северной столицы похож на ожившую фотографию времен Карла Буллы. Классический фасад здания, перестроенного в начале XIX века Росси и Ермолаевым, продолжен внутри классическим ресторанным интерьером с реверансом в сторону обеих столиц. Залы немного отличаются друг от друга. Один выдержан в более московском, «купеческом» стиле, другой – сдержанно петербургский, с простыми венскими стульями, строгими люстрами и растениями в кадках.
Неотъемлемой частью ресторана является Музей русской водки, который кратко можно назвать «Всё об истории, формах и содержании русского национального напитка». Его экспонатов с лихвой хватило бы на отдельное музейное здание.
Экспозиция музея подробно рассказывает историю появления спиртосодержащих напитков в России. Посетителям предлагается пройти весь «Большой Водочный путь» – от традиционных для Руси продуктов «натурального брожения» мёда, кваса и березовицы (до XIV века) и первых экспериментов с зерновыми в Средние Века – до написания Дмитрием Менделеевым диссертации о «Соединении воды со спиртом», описавшей идеальное соотношение спирта с водой для организма. Визит в музее заканчивается дегустацией напитка в естественных для простой рюмочной условиях: за высоким « стоячим» столиком, из запотевших граненых рюмок и в сопровождении все тех же традиционных закусок.
Концепция кухни основана на классических ресторанных блюдах русской ресторанной кухни. В «Русской рюмочной» — самый обширный раздел закусок. Традиционные селедка, килька с яйцом, сало с горчицей, буженина с хреном и привычная в прошлом семга («Закуска под водку N 1»)и хрестоматийные соленья в N2 по-прежнему чрезвычайно популярны.
Русский салат с камчатским крабом и заливное из ладожского судака, винегрет с балтийскими кильками и нарвские миноги, «Рыбная карусель» с байкальским омулем, дальневосточным сигом и двинской стерлядью, азовская хамса и гатчинская форель иллюстрируют необъятную географию русской кухни.
В большом меню «Рюмочной» отдано должное и «чужим» блюдам, обогатившим русскую гастрономию – кавказским цыпленку «тапака» («табака») и ягненку по-карски, французским филе «гренадин» и телячьим щечкам, «ленинградскому» варианту французской ром-бабы. Не забыт и второй по популярности «русский» напиток – французское шампанское, о чем напоминает «Настоящее русское предложение» с дюжиной русских блинов с черной икрой в сопровождении «Моет Шандон Брют Империаль».
Конногвардейский бульвар, 4
+7(812)945-08-90
stroganoffgroup.ru