Санкт-Петербург – город, имеющий множество «визитных карточек», одной из которых является региональная Петербургская кухня. 

Петербургская кухня – это уникальный гастрономический феномен, возникший в результате слияния двух гастрономических культур: традиционной русской кухни и изящной французской с некоторыми добавлениями других национальных рецептур.

Петербургская кухня, как уникальное гастрономическое явление, сформировалась еще в 18 веке. С самых первых лет Петербург был городом интернациональным, так что и кухня его представляла собой смешение самых разных европейских кулинарных традиций: русской, французской, немецкой, шведской и финской, польской, еврейской и т.д. Однако самое сильное влияние на петербургскую кухню оказала именно французская.

Французы преобразовали тяжеловесные, неудобоваримые некоторые русские блюда. Например, из русских щей они исключили делающую их невкусными мучную подболтку. Для русских пирогов французы предложили использовать вместо ржаного кислого – умеренно дрожжевое – слоеное тесто из пшеничной муки. 

В перечень «Блюд Петербургской кухни» входит более 2000 тысяч различных рецептов, которые описаны в многочисленных исторических и кулинарных источниках, в том числе, в книге Игнатия Радецкого «С.-Петербургская кухня».

Одним из самых дорогих и изысканных блюд истинно петербургской кухни можно считать стерлядь в шампанском

Одним из самых дорогих и изысканных блюд истинно петербургской кухни можно считать стерлядь в шампанском. Соединение чисто русской (волжской) стерляди и знаменитого французского игристого вина не просто демонстрировало сочетание двух столь разных продуктов, но и демонстрировало баснословную роскошь, которая была доступна только самому блестящему двору той поры – петербургскому. 

Так писал о блюде знаменитый поэт и путешественник Теофиль Готье, посетивший Россию в середине 19 столетия: «Вне России, даже на самых изысканных столах, это неизвестный гастрономический феномен. И надо сказать, стерлядь заслуживает своей репутации: это отменная рыба с белым и нежным, может быть, немного жирным мясом, по вкусу напоминающая нечто среднее между корюшкой и миногой. Блюдо из стерляди достойно самых тонких гурманов. Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит всего путешествия». 

Необходимо отметить, что уже к началу 20 века блюдо это было дорого, но, тем не менее, непременно входило в самые демократичные кулинарные книги. Кроме того, именно стерлядь в шампанском являлась традиционным блюдом на всех дипломатических приемах Имперской России.

Что же касается шампанского, именно через Петербург пришел этот французский напиток в Россию. Игристое вино подавали к обедам и ужинам, на именинах и других праздниках. И если в 1814 году шампанское стоило в Петербурге по 12 рублей за бутылку, то к концу 1850-х годов бутылку уже продавали за 3-4 рубля. Его могли себе позволить большинство горожан, шипучий напиток особенно полюбили купцы. Шампанское стало свадебным напитком в 19 веке, а позже и символом зимних балов и рождественским напитков.

Метки:
Категории:Новости