Ресторан Arcobaleno и шеф-повар Сергей Маслов придумали рецепт оригинального десерта «Щелкунчик» на основе рецепта Игнатия Радецкого.

Рецепт Игнатия Радецкого

Хрустъ жареный, съ мармеладомъ по польски
Gaufres a la polonaise.

Отбить въ кастрюле нужное число яицъ (*), положить соответсвенно муки, размешать до гладкости, опустить мелкаго сахару съ цедрою лимона и развести молокомъ.

За 1/2 часа до отпуска, разогреть въ горячемъ фритюре железную форму для хруста, осушить салфеткою и обмокнувъ въ массу, опустить в горячiй фритюръ; когда обжарится до колера, вынуть на сито или на салфетку, обмокнуть снова и опустить на фритюръ, повторять до конца.

Передъ отпуском смазать хрустъ абрикоснымъ мармеладомъ, сложить по парно, обсыпать мелкимъ сахаром и, уложивъ на салфетку, подавать горячимъ.

* Полагая на 3 персоны одно яйцо, 2 столовых ложки муки, 1/2 столовых ложки мелкаго сахару съ цедрою съ лимона и 1/2 стакана молока.


Рецепт ресторана Arcobaleno

Десерт «Щелкунчик»

Тесто: мука, яйцо, пудра, молоко – всё замесить. Дать отстояться, разогреть металлическую форму во фритюре, просушить, окунуть в тесто, обжарить во фритюре.

Начинить полученные лукошки кремом из белого шоколада и конфитюром из клубники. Украсить свежими ягодами.

Словно орешки с сюрпризом внутри, которые так и хочется раскусить, хрустящие сферы с нежной ягодно-кремовой начинкой стали современным воплощением аутентичного петербургского рецепта. Кому, как не потомственному повар-кулинару, возрождать гастрономические традиции Петербурга. Вдохновившись историей, которая неразрывно связано с культурной жизнью города, близостью Мариинского театра к ресторану Arcobaleno, Сергей Маслов выбрал очень классический рецепт русского лакомства и дополнил его изысканным сочетанием клубничного конфитюра с кремом из белого шоколада и фисташковым манником. А подача в форме ореховой скорлупы, хрустящей снаружи и тающим во рту внутренним наполнением, окончательно определила название десерта – это именно «Щелкунчик». Где, как не в Петербурге, должно быть такое блюдо среди классических.

Категории:История