Пять историй под одной обложкой – такая разная жизнь, такие разные судьбы, такое одинаковое для всех героев желание не быть в одиночестве. И такое разное одиночество для каждого: для кого-то среди едва знакомых людей, для кого-то в большой семье, а для кого-то и в собственном эгоизме и воображении.

Известный писатель и журналист Маша Трауб знает толк в короткой, но яркой истории. Особым мастерством рассказать целую жизнь на нескольких страницах писательница владеет в совершенстве. Читатели любят ее героев — таких узнаваемых, словно они сидят за соседним столиком в кафе, или зашли в ваше купе, или переехали в квартиру напротив.

Во всех историях Маши Трауб всегда тесно сплетено трагическое и смешное

Мы не знаем, что эти люди делали раньше, куда уйдут потом, но по нескольким деталям, по обрывкам мыслей или воспоминаний легко представляем себе их характер и привычки и понимаем о них много больше, чем если бы прочитали перед этим целую биографию:

«Когда возможный претендент на Лизины руку и сердце произнес, пусть в шутку, «пивасик», она разорвала отношения без объяснения причины. Когда лучшая подруга произнесла однажды «винишко», Лиза не разговаривала с ней два года. Еще один бойфренд продержался дольше остальных, но лишь до того момента, пока не сказал: «Вкусный супчик». Лиза вылила ему тарелку на голову, и роман, казавшийся перспективным, закончился. Кастрюлю супа она тоже вылила в унитаз. Никому она так и не смогла объяснить, что все дело в Галюсике — в матери».

Во всех историях Маши Трауб всегда тесно сплетено трагическое и смешное. Как повседневность не терпит чистого деления на черное и белое, так и рассказы автора не предполагают очевидных финалов и предсказуемых развязок. В своих книгах писательница чаще всего обращается к темам семьи, воспитания, связи поколений, бытовых отношений и жизни современных горожан.

Маша Трауб

Об авторе

Маша Трауб – писатель-прозаик, журналист известных российских общественно-политических изданий, колумнист старейшего российского еженедельного издания «Огонек» и современного медиаресурса «Мел. fm». Автор более тридцати книг. На студии «Вертикаль» Станислава Говорухина был экранизирован ее «Дневник мамы первоклассника», а по повести «Домик на юге» Вера Сторожева сняла фильм «Сдается дом со всеми неудобствами». На сцене Детского музыкального театра им. Наталии Сац идет опера по мотивам книги Маши Трауб «Съедобные сказки».


eksmo.ru

Категории:Книги