В честь 50-й годовщины производства советских часов Ракета “Полярные” в 1970 году, Часовой Завод “Ракета” возобновляет производство этой исторической модели. Переиздание часов, состоящее всего из 200 экземпляров, основано на оригинальных акварельных эскизах и технических чертежах, хранящихся в архивах Завода.

Эти часы были разработаны в 1970 году специально для советских полярников – участников 16-й Советской Антарктической Экспедиции. Им были нужны прочные часы, на которые они могли положиться в самом суровом месте Земли, где температура опускается до минус 89°С. Однако одной только прочности было недостаточно: поскольку на ледяном континенте по полгода царят полярный день и полярная ночь, от часов требовалась функция, позволяющая отличить время суток.

Чтобы сделать часы прочнее других советских часов “Ракета”, инженеры Завода разработали сложную 4-х элементную конструкцию корпуса со специальной системой крепления органического стекла. Для определения времени суток в самой южной точке Земли, инженеры Завода разработали механизм “Ракета” с ручным заводом, где часовая стрелка на циферблате совершает оборот за 24 часа вместо привычных 12 часов.

Первые часы сошли с конвейера в 1970 году к моменту отплытия 16-й Советской Антарктической Экспедиции из Ленинграда

В результате получились часы с очень смелым и необычным дизайном. 10 декабря 1969 года проект официально утвердил и подписал в производство В.М. Рогачев — заместитель начальника Советской Антарктической Экспедиции, который также заверил его печатью Арктического и Антарктического НИИ СССР.

Первые часы сошли с конвейера в 1970 году к моменту отплытия 16-й Советской Антарктической Экспедиции из Ленинграда. Южного континента полярники достигли в декабре 1970 года как раз к 150-летию открытия Антарктиды — особенно важной дате, т.к. Антарктида стала последним континентом, открытым человечеством.

 

Часы Ракета “Полярные” предназначались преимущественно для советских полярников и обычным советским гражданам было сложно их приобрести. Поэтому до наших дней  сохранилось совсем немного экземпляров. Сегодня эти необычные исторические часы считаются одними из редчайших советских моделей среди коллекционеров во всем мире! Однако механизма Ракета на 24 часа стал широко применяться в часах для советских подводников, космонавтов и других профессионалов, работающих экстремальных условиях, где 24-часовая шкала помогает отличить день от ночи.

Часы Ракета “Полярные” предназначались преимущественно для советских полярников и обычным советским гражданам было сложно их приобрести

Спустя ровно 50 лет выпуск лимитированного переиздания часов Ракета “Полярные” — действительно захватывающий процесс, в котором все специалисты Часового Завода “Ракета” гордятся принять участие, и в особенности Людмила Яковлевна Войник.  Людмила Яковлевна входила в состав советских инженеров, разработавших модель Ракета “Полярные”, и в частности 24-часовой механизм.

Сегодня часы Ракета “Полярные” считаются одними из редчайших советских моделей среди коллекционеров во всем мире

Спустя полвека она по-прежнему работает на Часовом Заводе “Ракета”, возглавляя конструкторское бюро, отвечающее за перезапуск этого лимитированного переиздания. Под ее руководством был перезапущен знаменитый часовой механизм на 24 часа, а также немного изменена конструкция корпуса, чтобы приблизить часы к современным стандартам качества. При этом эти изменения не повлияли на исторический внешний вид часов Ракета “Полярные” 1970 года.

Сейчас Часовой Завод “Ракета” находится на стадии производства этой модели — точно так же, как и ровно 50 лет назад, лимитированная серия из 200 часов производится на уникальных аутентичных станках, проверенных временем. Часы Ракета “Полярные” доступны для предзаказа на сайте официального Интернет-магазина “Ракета” с доставкой в начале апреля 2020 года.


raketa.com