Вышла вторая книга знаменитого искусствоведа Дильшат Харман, соавтора нашумевшей и просветившей нас книги «Страдающее Средневековье: парадоксы христианской иконографии» и она о Чистилище Святого Патрика!

В своей второй книге Дильшат рассказывает о таком феномене западной христианской культуры как Чистилище Святого Патрика, причинах его появления, народном мифотворчестве и актуальности этого места для современного христианского сообщества.

Читателя ждет увлекательное путешествие в мир сознания и подсознания человека средневекового, в мир его эсхатологических настроений и страхов, ну и, конечно же, в Чистилище Святого Патрика.

В Средние века верили, что именно на озере Лох Дерг находится вход в чистилище

В Средние века верили, что именно на озере Лох Дерг, расположенном на севере Ирландии, в графстве Донегол, находится вход в чистилище — место, где пребывают души, слишком грешные для рая, но слишком праведные для ада.

По преданию, проход туда открыл первый и великий святой Ирландии Патрик, специально для убеждения маловерных, чтобы они могли зайти в чистилище и живыми выйти оттуда. Сейчас входа больше нет, однако каждый год Лох Дерг посещает от 8 до 10 тысяч паломников — и это при том, что пребывание на нем включает в себя обязательный трехдневный пост и 24-часовое бодрствование.

  • Кто и зачем совершал долгие и опасные паломничества и отваживался спуститься в загробный мир?
  • Чего ищут на острове пилигримы сегодня?
  • Как средневековые европейцы представляли себе устройство ада, чистилища и рая?
  • Верят ли в чистилище сегодня?
  • Как в легендах о Чистилище святого Патрика переплелись ирландские мифы с христианской верой?

На эти вопросы в новой книге и отвечает Дильшат Харман – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Центра визуальных исследований Средних веков и Нового времени (РГГУ), соавтор бестселлера «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии».

«На страницах книги я касаюсь не только истории паломничества в Чистилище святого Патрика, но и народных представлениях о чистилище в целом, а также особенностей паломнических путешествий в Средние века; я привожу те свидетельства, которые оставили побывавшие на острове пилигримы, и те критические и некритические отзывы, которые оставили их современники. Не ограничиваясь средневековым периодом, я прослеживаю судьбу острова и в Новое время, когда вера в чистилище становится одним из водоразделов между католиками-ирландцами и англиканами-англичанами, и паломничество подвергается жестоким гонениям.»— Дильшат Харман.


О Дильшат Харман

Кандидат искусствоведения, переводчик.

Дильшат закончила Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова.

Специалист по западноевропейскому искусству, автор книги «Страдающее Средневековье: парадоксы христианской иконографии» (совместно с С.Зотовым и М.Майзульсом).


ast.ru

Категории:Книги