Воспоминание о блокадном детстве

26.01.2020 00:14
Leningrad, Soviet Union. Pupils of nursery school with teachers stroll around the city during the siege in the Second World War. TASS Ленинград. Ребята из детских яслей №237 на прогулке во время блокады /Фотохроника ТАСС

Прекрасно помню, как началась война. 22 июня 1941 года мы с мамой были на пляже Петропавловской крепости. Лежали, загорали, я играл в песок, и вдруг зазвучала речь Молотова.

В то время я уже ходил в детский сад (очаг) на Большой Пушкарской: там стоял деревянный домик. После нападения Германии всех детей оттуда эвакуировали в Боровичи. Но мама вовремя поняла, что если меня увезут, то она потеряет меня навсегда. Она как-то успела доехать в Боровичи и забрать меня обратно, так что в эвакуации я был примерно сутки.

В то время мама работала в Первом медицинском институте и возила меня на саночках на работу, из Кирпичного переулка на Петроградскую сторону. Мы шли под бомбёжками, даже не заходили в убежище. Милиционеры останавливали — ну как это, женщина с ребёнком идёт под бомбами? Мама отвечала: «Какая разница, как мы погибнем? Либо засыпет в бомбоубежище, либо убьёт снарядом». Тем не менее в моих воспоминаниях о блокаде нет ужаса. Потому что, когда мы шли, мама рассказывала мне волшебные сказки. Всполохи, падают бомбы, а она что-то рассказывает такое интересное, и мне не страшно.

Помню, везли трупы на санках — да. Но ужаса это не вызывало. В 1941 году умерла бабушка. Где она похоронена, я не знаю, где-то в братской могиле. Ходить от Кирпичного до Первого медицинского института было далеко, и мы поселились у знакомых на Геслеровском пр.

В 1942 году мама перешла на работу в Ботанический сад. Там уже работал и я. Знаете жёлтые деревянные таблички, где пишут названия растений? Вот я красил эти деревяшечки жёлтой краской. А потом мама попала в больницу с цингой, и я какое-то время жил в детском саду. Сохранились письма воспитательницы к маме. Однажды я собрал всех детей, сказал им, что началась бомбёжка, и увёл в бомбоубежище, хотя было всё спокойно и тихо.

В июле 1942-го Наши знакомые уехали в эвакуацию и оставили нас у себя в квартире. Моя мама была очень щепетильна, и, хотя бывало страшно холодно, она не пускала на растопку ни мебель, ни книги хозяев. Когда они вернулись, то застали свою квартиру абсолютно в том же виде, в каком покидали её.

Помню праздник на новый 1943 год, который мама мне устроила. Она потом рассказала об этом в своих записках: «Отвлекаясь от мук голода и холода неотложными домашними делами, ночью ломаю голову, чем бы порадовать сына на Новый год. Раздобыть ёлку у меня не было возможности. Посмотрела вокруг, увидела погибшие от мороза цветы. Выбрала самый высокий засохший цветок в горшке. Ствол и ветви обвила сохранившимися нитями серебряного и золотого дождя, красиво набросала разноцветные лоскуты, смастерила блестящую звезду, и получилось яркое, нарядное, сказочное деревце. Ночь. Вдруг слышу радостный возглас: „Как красиво!“ Оглядываюсь. Широко открытые лучистые глаза радостно смотрят на „ёлку“. Личико озарено улыбкой. Не успела подойти, как ребёнок уже крепко спал. Эта „ёлка“ доставила сыну много радости и надолго».

Зато отлично помню, как много мы говорили о литературе и как мама вспоминала своё дореволюционное детство

Верили ли мы в победу? Мама всегда была настроена оптимистично. Она не сомневалась, что мы победим. Я тоже. Пессимизма я вообще не помню. Зато отлично помню, как много мы говорили о литературе и как мама вспоминала своё дореволюционное детство.

В мае 1945 года мы с мамой были на метеостанции в Лебяжьем, где она тогда работала. Вечером, кажется, 1 мая, кто-то из работников сказал, что завтра закончится война. Я проснулся 2 мая в солнечное утро, и первое, что я услышал, — это радостные разговоры об окончании войны. А в официальный день Победы, 9 мая, мы поехали в Ленинград. Улицы были полны народа, развевались флаги, раздавалось пение. Всюду были радостные лица.


Алексей Покровский — коренной петербуржец, родился в 1937 г. Окончил школу №55 в 1955 г. С 1955 по 1961 г. учился в ЛЭТИ на ФАВТе, кандидат технических наук. Работал в различных НИИ, специалист в области информационных технологий. Автор, соавтор и составитель 10 научно-технических книг, порядка 50 статей и нескольких книг воспоминаний — «Это было, было, но прошло…», «Из Петербурга в Петербург», «Осколки» и «Пунктир».


Актуально