Пользователи могут увидеть работы военного фотокорреспондента Сергея Струнникова, сделанные зимой 1942/1943 года в осажденном городе.

Главархив Москвы опубликовал материалы о жизни блокадного Ленинграда. Публикация приурочена к 76-летию полного освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году. Пользователи могут увидеть уникальные работы военного фотокорреспондента газеты «Правды» Сергея Струнникова, сделанные зимой 1942/1943 года в осажденном городе.

Фотокорреспондент запечатлел десятки видов Ленинграда, а также повседневную жизнь защитников города: расчистку улиц от снега и льда, разборку деревянных строений на топливо, тренировки по противопожарной и противовоздушной обороне, несение патрульной, вахтенной службы, работу зенитчиков на орудийных расчетах, сопровождение аэростатов воздушного заграждения.

Часть съемок посвящена работе городских предприятий — Сестрорецкого инструментального завода имени С.П. Воскова и завода «Большевик», занимавшихся выпуском военной продукции, хлебозавода № 61, а также учебных и лечебных учреждений, в том числе детской больницы имени К.А. Раухфуса, где выхаживали детей с дистрофией, одного из детских домов.

 

Метки:
Категории:Главное История