Группа компаний «ЛитРес», в которую входят проекты ЛитРес, MyBook, Livelib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец, впервые на российском рынке определила самые популярные электронные и аудиокниги в период с 2010 по 2019 год.

Лидером по количеству проданных экземпляров на ЛитРес, крупнейшем сервисе на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, стала книга «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс о необычной истории любви молодого эксцентричного миллионера Кристиана Грея и юной студентки Анастейши Стил.

Всего было продано около 90 тысяч экземпляров романа. По данным NPD BookScan, эта книга также стала лучшей книгой десятилетия в мире.

Лидером по количеству проданных экземпляров на ЛитРес, стала книга «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс

Второе место рейтинга занял дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (более 80 тысяч экземпляров), третье — книга американского нейробиолога Джо Диспенза «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» (более 75 тысяч экземпляров).

«В этом году впервые за 10 лет рейтинг самых популярных книг года возглавила нон-фикшн аудиокнига, – комментирует Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес»

В топ-10 книг десятилетия также вошли: аудиокнига «Подсознание может всё!» Джона Кехо (более 75 тысяч экземпляров), «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона (более 70 тысяч экземпляров), «До встречи с тобой» Джоджо Мойес, «На пятьдесят оттенков темнее» Э. Л. Джеймс, «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулии Эндерс, «Подсознание может всё!» Джона Кехо и «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской (все книги — более 65 тысяч экземпляров каждая).

Лидером рейтинга самых популярных писателей десятилетия стал Борис Акунин

Лидером рейтинга самых популярных писателей десятилетия стал Борис Акунин: его книги в сервисе ЛитРес были проданы совокупным тиражом около 1 млн экземпляров. На первых десяти позициях топа самых популярных авторов десятилетия — Сергей Лукьяненко, Ю Несбё, Александра Маринина, Дарья Донцова, Елена Звездная, Татьяна Полякова, Сергей Тармашев, Татьяна Полякова и Артём Каменистый.

Рейтинг книг десятилетия по годам выглядит следующим образом

2010 год: Вадим Панов «Паутина противостояния»
2011 год: Вадим Панов «Последний адмирал Заграты»
2012 год: Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»
2013 год: Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»
2014 год: Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»
2015 год: Борис Акунин «Планета Вода (сборник)»
2016 год: Джоджо Мойес «До встречи с тобой»
2017 год: Татьяна Устинова «Селфи с судьбой»
2018 год: Борис Акунин «Не прощаюсь».
2019 год: Джон Кехо «Подсознание может всё!» (аудиокнига)

«В этом году впервые за 10 лет рейтинг самых популярных книг года возглавила нон-фикшн аудиокнига, – комментирует Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес». — В условиях постоянной нехватки времени люди предпочитают совмещать выполнение разных задач. Аудиокниги чаще всего слушают за рулем, за выполнением домашних дел или занимаясь спортом. И в 2020 году спрос на аудиокниги будет только увеличиваться. В сервисе ЛитРес этот сегмент активно растет, его доля в структуре продаж около 25%. За 11 месяцев 2019 года мы выросли в выручке от продаж аудиокниг в Android-приложении «Слушай!» на 138% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом пользователи в основном слушают книги в жанре нон-фикшн: по сравнению с прошлым годом рост продаж в этом сегменте в количестве проданных экземпляров составил 68%».

Также в рейтинг 2019 года вошли

#2 «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной
#3 «Подсознание может все!» Джона Кехо
#4 «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона
#5 «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспенза
#6 «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулии Эндерс
#7 «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро
#8 «После» Анны Тодд
#9 «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской
#10 «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ной Харари (аудиокнига)

Одну четвертую часть от продаж 2019 года составили новинки, которые часто появляются в сервисе ЛитРес быстрее, чем отпечатанный тираж доставят в книжные магазины.

Самые высокие цифры по продажам среди новинок 2019 года показали

#1 «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса
#2 «Порог» Сергея Лукьяненко, «Нож» Ю Несбё
#3 «21 урок для XXI века» Юваля Ной Харари (аудиокнига)
#4 «Чертоги разума. Убей в себе идиота!» Андрея Курпатова
#5 «Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя» Натальи Красновой

Среди авторов 2019 года лидируют российские писатели: Борис Акунин, Андрей Курпатов, Елена Звездная, Марина Суржевская и Андрей Васильев.

Самое большое количество продаж в 2019 году демонстрируют следующие жанры: фэнтези, психология, мотивация, знания и навыки, фантастика, детективы, зарубежная литература.

Чаще всего электронные и аудиокниги в сервисе ЛитРес в 2019 году покупали жители Москвы и Московской области — 37%, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 11%, а также Приморского и Краснодарского края.


www.litres.ru

Метки:
Категории:Главное Книги