Если Вы еще не были в Марокко, то 2020-й год – хорошее время для внесения этой страны в свой travel-календарь, а за подробностями мы обратились к Виктории Печенкиной, основателю и генеральному директору JSP Travel, компании для которой Марокко любимое направление.

Марокко – страна скрытых смыслов, чтобы насладиться ими, вам придется довериться. Это идеальное место для утонченных людей, которые устали от решений, эмоций, впечатлений в лоб. Путешествие для тех, кто хочет окунуться в восточную сказку, чтобы как халиф Гарун аль-Рашид неузнанными бродить по улицам и слушать, о чем говорит город, а потом возвращаться в свой дворец…

Географически страна находится на северо-западе Африки. С одной стороны королевство Марокко омывают воды Средиземного моря, с другой – Атлантический океан. Название Марокко появилось благодаря одной из древних столиц – Марракеш, что в переводе означает «красный» или «прекрасный».

В моем списке обязательных к посещению мест в Марокко

Легендарный Chefchaouen (Шефшауэн) или «голубой город». Основан в 1471 г. на месте небольшого берберского поселения. Мечеть и крепость возведены для защиты северного Марокко от португальцев.

Марокко

Город известен своими зданиями, большинство из которых окрашено в ярко-голубой цвет. Это самая фотогеничная локация: здесь вы сделаете свои идеальные снимки, даже не будучи профессиональным фотографом.

Cтаринный Фес, основанный в VIII веке и находящийся под охраной ЮНЕСКО. Громогласные уличные торговцы, тончайший аромат пряностей в воздухе, самый старый в мире университет, неповторимая аура и атмосфера – это все Фес. Кстати, университет открыла женщина – дочь купца Фатима аль-Фихри.

Марокко

Мечеть Хасана II в Касабланке – одно из самых сильных впечатлений. Мозаичные стены, полы из мрамора, украшенные резьбой залы – все это про восточную роскошь. Мечеть находится на утесе над Атлантическим океаном. Во время прилива создаётся впечатление, что каменное сооружение бороздит океан.

Мозаичные стены, полы из мрамора, украшенные резьбой залы – все это про восточную роскошь

Marocco

Где остановиться в Марокко?

Мой топ-отелей, куда я готова возвращаться снова и снова.

#1 не только в Марокко, но и в мире — Royal Mansour Marrakech. Название говорит само за себя. Отель принадлежит королевской семье, и здесь каждый может почувствовать себя не просто почетным гостем, а именно королем.

Марокко

Вместо привычных вилл – риады, трехэтажные марокканские дома со внутренними двориками и террасами на крышах. На такой террасе хочется и солнечные ванные принимать, и завтракать, и даже обедать, хотя рестораны здесь тоже шикарные.

В риадах есть сауны и бассейны, гостиные с каминами, первый этаж для прохлады выложен аутентичной голубой плиткой. Территория отеля огромная – несколько гектар. Отдых здесь – действительно, исключительное впечатление и ощущение.

Selman Marrakech, 5-ти звёздочный отель в 10-ти минутах езды от Марракеша. Французскому архитектору Жаку Гарсия удалось создать настоящий андалузский дворец.

Марокко

Элегантные номера со светлыми тонами и комфортные виллы позволяют в полной мере насладиться красотой и комфортом изысканных интерьеров.

Примечательно, что этот отель – один из немногих в мире, где конюшни с породистыми скакунами располагаются прямо на территории.

La Sultana Signature Hotels, этот отель ввёл меня в состояние «вау» и «как же это». Мне сложно будет передать словами всю гамму чувств и впечатлений – в этом отеле просто надо пожить.

5 риадов в разных стилях, расположены прямо в старом городе, с возможностью подъезда автомобиля. Самое большое удивление и восхищение – африканский этаж с номерами, которым присвоены имена животных.

Здесь есть и греческий, и андалузский двор, спа, 2 ресторана и огромная терраса, с которой видна жизнь на Медине.

Рассказывая о Марокко, не могу не сравнивать Арабские Эмираты, Марокко и Оман. Это три восточные страны, а какие разные!

Дубай мне кажется миражом – город построен на песке и как будто может в любой момент обратиться в него. В городах Омана и Марокко все камни древние, и это чувствуется. В Дубае всё выставляется напоказ: роскошные дома, дорогая одежда, уникальные украшения, не говоря уже о машинах.

В Марокко чем богаче дом, тем более невзрачной будет вход в него. С одеждой по-другому – роскошные мароканские кафтаны в большинстве своем расшиты золотыми нитями.

В Марокко чем богаче дом, тем более невзрачной будет вход в него

В Омане не делают акцент на внешнее богатство. Даже состоятельный человек может одеваться достаточно просто. И мужчины, и женщины носят национальную одежду, причём женщина, если она хочет, может ходить в майке и шортах.

В Дубае – безграничный шопинг, в Омане – вообще нет бутиков Chanel и прочих, Марокко в этой череде где-то посередине – в Касабланке представлены магазины мировых брендов, Марракеш – вообще центр продажи европейских товаров, а в других городах больше местной продукции. В Марокко больше исторических достопримечательностей, в Дубае – урбанистических, в Омане – природных. В Марокко, как и во многих мусульманских странах, нет культа тела и лица – весьма консервативный подход, продиктованный установкой «что дано- то дано» и улучшать это нет смысла.

Ну, и чтобы впечатление о стране было полным, топ-5 интересных фактов:

  1. По берберскому календарю сейчас идёт 2970-й год. Интересно будет написать себе письмо в прошлое.
  2. Символ любви в Марокко – это печень. Учимся признаваться в любви по-новому! Только не пугайте своих любимых!
  3. Долгие годы страна гордилась, что здесь снимали «Лоуренса Аравийского», «Гладиатора», «Александра», но теперь туристов интересует другое: где именно снимался 3 сезон «Игры престолов»! Открою секрет – съёмки проходили в малоизвестном городе Эс-Сувейра.
  4. Даже детям здесь предлагают «Бербер виски». Так называется крепкий зеленый чай с мятой и сахаром.
  5. Лучшим марокканским вином считается розовое Gris de Boulaouane. Пробовали?

Я была в Марокко уже дважды, и в марте 2020 планирую приехать вновь. В наших планах фэшн тур, где в списке важных дел – посещение любимых мест Ив Сент Лорана, его знаменитого бутика.

А еще мы откроем двери в те места, которые обычно закрыты, например, дом Serge Lutens. Будет в списке обязательных к посещению и магазины, старинные лавочки, ведь путешествие мы планируем в компании историка моды, знатока винтажа Ольги Лефферс.


Виктория Печенкина, основатель и генеральный директор JSP Travel