Магазины MUJI — родом из далекой Японии, но так уж получилось, что идеи минимализма и no name товаров, проповедуемые этой маркой, созвучны северным странам.


MUJI — это такая японская IKEA, если хотите, а похожую концепцию можно найти и в шведском Granit и в других японских брендах MiniSo и UNIQLO.

К проекту подошли с размахом и выделили под флагманское пространство целый этаж

В Финляндии MUJI до последнего времени не было, и вот в конце осени в самом центре Хельсинки в Kamppi появился первый магазин культовой японской марки. К проекту подошли с размахом и выделили под флагманское пространство целый этаж, где объединили северный и восточный подходы к жизни. Получился Нордик Дзен.

В отличие от других десятков MUJI в которых я бывал в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, здесь добавили местный колорит. Тут появилось кафе и ресторан с местными блюдами, а в отделе еды японские деликатесы соседствуют с финскими продуктами (есть даже холодильник с лососем).

Обычно в MUJI основной акцент на товарах для путешествий, канцелярии и постельном белье. Здесь же добавился и большой отдел мужской-женской и детской одежды. Получился мощный конкурент UNIQLO, которого пока нет в Финляндии.

Автор: Станислав Смирнов


Muji Helsinki
Urho Kekkosen katu 1, 00100 Helsinki