Каждый московский шеф-повар уверен, что именно его Оливье – лучший и единственно верный. И еще – самый вкусный, конечно. Предлагаем вам подборку пяти рецептов, креативных и максимально разных Оливье: с лангустинами и красной икрой, с курицей, с раковыми шейками, копченой уткой и утиной грудкой, которые очень легко приготовить!
Оливье с лангустинами от ресторана Humans
Ингредиенты
Картофель отварной — 30 г
Огурцы соленые — 20 г
Морковь отварная — 10 г
Лангустины — 4 шт
Майонез — 20 г
Перепелиное яйцо отварное — 1 шт
Желток куриный отварной — 1 шт
Икра красная — 5 г
Лук сибулет — 1 г
Огурцы свежие — 100 г
Оливковое масло — 25 мл
Растительное масло — 25 мл
Сок лайма — 15 мл
Мед — 15 г
Соль — 1 г
Приготовление
- Приготовить огуречную заправку: в блендере смешать свежие огурцы, оливковое и растительное масло, мед и сок лайма. Процедить через сито. Добавить соль по вкусу.
- Лангустины очистить и отварить на пару.
- Картофель, морковь, соленые огурцы порубить мелким кубиком, посолить, замешать с майонезом.
- Выложить в центр тарелки через кулинарное кольцо.
- Сверху выложить две половинки куриного яйца и лангустины.
- Украсить тертым на мелкой терке желтком и красной икрой.
- Вокруг салата полить огуречной заправкой.
Оливье с утиной грудкой от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты
Огурцы свежие — 20 г
Огурцы соленые — 30 г
Яблоки — 30 г
Картофель отварной — 20 г
Морковь отварная — 20 г
Зеленый горошек —20 г
Соль — 1 г
Утиная грудка
Яйцо перепелиное — 2 шт
Лук сибулет — 3 г
утиная грудка су-вид — 50 г
Бальзамический крем — 5 мл
Майонез — 30 г
Оливковое масло — 5 мл
Зерна граната — 10 г
Коржи слоеного несладкого теста — 2 шт
Мармелад из утки — 25 г
Приготовление
- Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарезать мелким кубиком, добавить рубленный сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо перемешать.
- На лист слоеного теста выложить салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накрыть вторым листом слоеного теста, выложить на него слайсы яблока и слайсы утиной грудки.
- Украсить перепелиными яйцами, крем- бальзамиком, зернами граната и рубленным луком сибулет.
- Рядом с салатом выложить рубленный мармелад, посыпать кунжутом.
- Взбрызнуть оливковым маслом.
Оливье с раковыми шейками от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты
Куриное филе – 70 г
Растительное масло – 10 мл
Раковые шейки консервированные – 20 г
Майонез – 50 мл
Огурцы – 25 г
Огурцы маринованные – 25 г
Картофель отварной (очищенный) – 70 г
Креветки 16/20 (очищенные) – 20 г
Микс салатных листьев – 15 г
Приготовление
- Куриное филе обжарить на растительном масле. Остудить.
- Раковые шейки заправить майонезом.
- Овощи нарезать кубиком и смешать, добавить креветки. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху уложить заправленные раковые шейки, следом – куриное филе. Украсить миксом салатных листьев.
Оливье с копченой уткой и домашним майонезом от винного бара Bigati Bar
Ингредиенты
Картофель отварной — 35 г
Морковь отварная — 15 г
Огурцы соленые — 25 г
Мякоть с утиной ножки су-вид — 30 г
Утка копченая филе — 5 г
Лук шалот — 5 г
Зеленый горошек — 15 г
Яйцо куриное отварное — 30 г
Яйцо перепелиное отварное — 1 шт
Домашний майонез — 25 г
Ингредиенты для соуса майонез
Яичный желток — 2 шт
Горчица —1/2 ч.л.
Оливковое масло — 0,05 л
Растительное масло — 0,1 л
Яблочный уксус — 1 ч.л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление соуса майонез
- Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
- Аккуратно вводить в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. затем повторить то же самое с оливковым маслом.
- Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.
Приготовление
- Картофель, морковь, лук шалот, соленый огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком примерно 0,5х0,5 см.
- Замешать ингредиенты с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.
- Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком сибулет и перепелиным яйцом.
Оливье классический с куриным филе (салат по-гальски) от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
Ингредиенты
Картофель отварной – 66 г
Филе куриной грудки отварное – 25 г
Яйца куриные отварные – 5 крупных
Огурцы свежие – 25 г
Огурцы маринованные – 15 г
Помидоры розовые – 30 г
Помидоры салатные – 33 г
Тимьян (листья) – 1 г
Майонез – 18 мл
Укроп – 1 г
Соль – по вкусу
Приготовление
- Яйца отварить в крутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).
- Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.
- Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.
- Розовые помидоры нарезать кубиками размером 0,7 х 0,7 см.
- В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (рекомендуем: d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.