Проект посвящен документальному и этнографическому исследованию на пути строительства важнейших газопроводов на Севере и Северо-Западе России, которые приведут газ с месторождений Ямала в экспортный подводный газопровод «Северный поток — 2».  Съемка проекта проводилась Мишей Бурлацким с использованием старинного фотографического процесса амбротипии в течение трех лет  с 2016 года в Вологодской, Архангельской и Ленинградской областях.

Процесс строительства газопровода круглосуточный. Остановок нет, люди работают вахтовым методом, приезжая со всей страны. Стройку снимают много, часто, это, скорее, раздражает людей, отвлекая их от работы. Но та сложность, с которой даётся съёмка на мокрый коллодий в полевых условиях, делает фотографа гораздо ближе к его моделям.

Крутые мужики из сварочной группы в робах из сыромятной кожи и шлемах соглашаются отвлечься на 5 минут от работы, но что-то пошло не так, кадр испорчен. Сварщики толпятся, смотрят и говорят: “Ещё раз придём!”. Потому что виден труд и его результат. И останется память — амбротип, в переводе с древнегреческого — бессмертный отпечаток.

Крутые мужики из сварочной группы в робах из сыромятной кожи и шлемах соглашаются отвлечься на 5 минут от работы, но что-то пошло не так, кадр испорчен


Режим работы галереи ZERNO:  вторник – суббота с 13:00 до 20:00,  воскресенье, понедельник — выходные.
Вход свободный. 0+.
Адрес: 2-ая линия Васильевского острова, дом 17.