Кинокомпания HHG вновь обращается к исследованию граней человеческой сексуальности и выпускает в российский прокат картину Юкки-Пекки Валькеапяя «Собаки не носят штанов».

Фильм внешне кажется шокирующим, однако на поверку оказывается утонченной, нежной и гуманистической мелодрамой, расширяющей наши представления о мире и человеке. Фильм стартует в прокате 12 декабря 2019 через полтора месяца после национальной премьеры в Финляндии. Первый показ в России состоялся в Санкт-Петербурге в рамках юбилейной XXX Недели кино Финляндии в кинотеатре «Аврора» — 28 октября.

Кардиохирург Юха живет в Финляндии на берегу озера вместе с женой и дочерью. Однажды жена отправляется купаться в озере и начинает тонуть. Юха, безуспешно пытаясь спасти её, едва не тонет сам. Проходит время, он в одиночестве воспитывает дочь. Девочка-подросток решает проколоть язык и просит разрешения отца. Тот отводит её в тату-салон. Пока дочь занята пирсингом, Юха проходит дальше и внезапно оказывается атакован женщиной в латексе. Здесь расположена её комната для БДСМ-утех. Она приняла Юху за одного из своих клиентов и, набросившись на него, сразу начала душить. Юха теряет сознание и видит свою жену. После этого случая он начинает регулярно наведываться в салон к Моне, ведь для него это единственный способ увидеть утраченную любовь. Но вскоре между доминатрикс и вдовцом начинает развиваться странный и бурный роман.


Режиссер — Юкка-Пекка Валькеапяя

В молодости работал графическим дизайнером и снимал телевизионную рекламу, публиковал карикатуры. В 2009 году выпустился из Университета искусства и дизайна в Хельсинки. Его дипломный фильм Muukalainen (Незнакомец) принял участие в Венецианском фестивале в программе Venice Days, а сам режиссер получил премию как режиссер года от Ассоциации режиссеров Финляндии. В 2014 году второй полнометражный фильм Валекеапяя, «Побег», выиграл 4 высших кинонаграды Финляндии «Юсси» включая приз за лучшую режиссуру. Этот фильм также участвовал в программе Venice Days Венецианского фестиваля, а режиссер номинировался на премию Ассоциации режиссёров Финляндии.

Метки:
Категории:Культура