В 1858 году французский фотограф Пьер-Амбруаз Ришбур прибыл в Петербург и в числе других своих дел заснял виды города с колоннады собора.

Фотограф приехал в Россию вслед за известным французским литератором Теофилем Готье (1811-1872) – оба были выбраны авторами-исполнителями грандиозного издательского проекта «Художественные сокровища древней и новой России» («Trésors d′art de la Russie ancienne et moderne»).

Проект был высочайше одобрен императором Александром II, даровавшем издателям «особую привилегию», и посвящён императрице Марии Александровне. По замыслу издателей, первый роскошный фолиант должен был выйти 15 мая 1859 года и в дальнейшем «выходить через каждые два месяца ливрезонами до 24 стр. текста in-folio и с 12 фотографическими снимками».

Всё издание, состоящее из 16 выпусков в 400 страниц текста с двумястами фотографиями Ришбура, планировали окончить через два с половиной года.

Обзорная съёмка Петербурга не предусматривалась программой издания, и, вероятно, была произведена Ришбуром по собственному почину с неизвестными нам целями.

Категории:История