В рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума Центральный выставочный зал «Манеж» открывает выставку «Дейнека / Самохвалов», посвященную двум выдающимся советским живописцам: Александру Дейнеке и Александру Самохвалову.
Дейнека и Самохвалов были участниками близких художественных объединений — ОСТ и «Круг художников», работали над схожими темами, создавали работы, героями которых были красноармейцы и физкультурницы, шахтёры и метростроевцы. Оба были советскими художниками, открытыми мировым тенденциям — при том, что Дейнека был связан с Москвой, а Самохвалов с Ленинградом.

По замыслу куратора, зал разделен на шесть основных разделов: война и мир, труд и спорт, герои и дети

Куратор проекта Семён Михайловский: «Мы недолго рассуждали о том, как структурировать выставку. Двух художников, работавших в Москве и Ленинграде — в городах, противостоящих друг другу в разных сферах: в искусстве и в спорте, — занимали вполне определенные темы. Эти темы были единственно актуальными, демонстрировали вовлеченность в процесс социальных преобразований. Войны — со всеобщей мобилизацией и исключительным самопожертвованием; стройки, где активистами становились как мужчины, так и женщины; соревнования с участием могучих маскулинных тел; воспитание нового поколения на примерах героизма убежденных людей».

По замыслу куратора, зал разделен на шесть основных разделов: война и мир, труд и спорт, герои и дети. В каждом из разделов есть внутренний диалог с множеством смысловых и формальных пересечений.

Выставка «Дейнека / Самохвалов» представит 300 работ из 37 музеев и 9 частных собраний: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография.


Выставка организована Министерством культуры РФ, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Манежем и Российским Фондом Культуры совместно с тремя музеями: Третьяковской галереей, Русским музеем и Курской картинной галереей имени Александра Дейнеки. Проект приурочен к 120-летию со дня рождения Александра Дейнеки.

Куратор — Семён Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств, Комиссар Павильона России на Венецианской биеннале. Дизайнер экспозиции — Антон Горланов.

Дополнительная программа к выставке будет включать в себя более 15 встреч, посвященных культуре 1930–50-х годов. Лекции о развитии изобразительного искусства, архитектуры, моды, кинематографа, спорта, фотографии и литературы того времени помогут посетителям погрузиться в эпоху, в которой жили и работали советские художники.

Метки: