Центр фотографии имени братьев Люмьер на Красном Октябре впервые в России представит ретроспективную выставку британского fashion-фотографа Майлза Олдриджа.

«Король цвета» — именно так его называют в мире глянца, создает обложки для таких журналов, как Vogue, Harpers Bazaar, GQ, Vanity Fair, Numéro, The New York Times и The New Yorker с 1995 года по сей день.

Майлз Олдридж
Vogue

Вписываясь в эстетику глянцевых журналов, соответствуя всем визуальным характеристикам представления общества о красоте, Майлзу удается критиковать идеалы современного мира и ту систему, частью которой они являются.

Майлз Олдридж

Олдридж всегда помещает в кадр женщину: красивую, сексуальную, сильную. При этом часто она оказывается в ситуациях или местах, акцентирующих наделенные ей обществом роли: жены, матери, домохозяйки, любовницы.

Олдридж всегда помещает в кадр женщину: красивую, сексуальную, сильную

Идеальная femme fatale предстает перед зрителем как объект потребления, часть мира консюмеризма.
Олдриджа не интересует фиксация случайного момента, он очень тщательно продумывает и выстраивает свой собственный мир.

«…Майлз Олдридж в глубине души режиссер…Его герои – актеры и актрисы…Выстраиваемые им мизансцены очень реалистичны и скрывают в себе драму, напряжение, панику и трагическое желание», — пишет Мэрилин Мэнсон в предисловии к альбому Олдриджа The Cabinet.

Майлз Олдридж

Во многих фотографиях Майлз цитирует кино образы, созданные Федерико Феллини, Дэвидом Линчем, Педро Альмодоваром, Альфредом Хичкоком и мастером голливудской мелодрамы Дугласом Сирком.

Майлз Олдридж

Свою работу Майлз всегда начинает с серии рисунков и полароидных снимков, которые являются важной частью его творческого процесса. Такой подход легко объяснить влиянием отца Майлза Алана Олдриджа, который был известным иллюстратором, автором дизайна обложек the Beatles, the Rolling Stones, the Who и Элтона Джона.

Отец Майлза — Алан Олдридж был известным иллюстратором, автором дизайна обложек the Beatles, the Rolling Stones, the Who и Элтона Джона

Майлз изучал иллюстрацию и графический дизайн в лондонском колледже Святого Мартина (Central Saint Martins), после чего некоторое время работал иллюстратором и несколько лет занимался режиссурой видео клипов. Переломным для него стал 1995 год, когда фотографии, которые он сделал для своей подруги модели увидел редактор британского Vogue. Так, по воле случая, Олдридж стал фэшн-фотографом.

Майлз Олдридж

В его работах ощущается влияние таких авторов, как Хельмут Ньютон, Ричард Аведон и Ирвин Пенн. Часто они содержат отсылки к классическим образцам истории искусства, живописи Северного Возрождения, Лукаса Кранаха, Леонардо да Винчи и Сандро Ботичелли.

Майлз Олдридж

Но как он сам признается: «Я вдохновляюсь историей фотографии и живописи, но, в тоже время мои работы всегда соотносятся с сегодняшним днем».

Начиная с конца нулевых, персональные выставки Майлза проходят в Великобритании, США, Нидерландах, Германии, Италии, Швейцарии

В 2013 году лондонский Somerset House провел первую ретроспективу фотографа : «I Only Want You to Love Me».
В 2016 году Майлз сделал несколько фотографических серий в сотрудничестве с известными современными художниками. Одна из таких серий – результат совместной работы Майлза и Маурицио Каттелана, будет представлена на выставке в Центре фотографии.

Майлз Олдридж

Его работы хранятся в собраниях таких крупных музеев как Национальная портретная галерея, Британский музей, музей Виктории и Альберта (Лондон), Международный центр фотографии (ICP) (Нью-Йорк).

Майлз Олдридж

Майлз Олдридж. Вкус цвета.
21 ноября 2019 – 23 февраля 2020


Центр Фотографии имени братьев Люмьер

Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1
Т. +7 (495) 228-98-78
вторник—пятница, 12:00—21:00;
суббота—воскресенье, 12:00—22:00;
понедельник — выходной; касса закрывается на час раньше
www.lumiere.ru

Категории:Культура