Посетители смогут увидеть в пространстве галереи более тридцати черно-белых фотографий, а также арт-объекты из нового проекта главного постмодерниста Санкт Петербурга.

«Выставка «2 АСА 2» (А.С. Пушкин и А.С. Чежин) посвящена 220-летию со дня рождения «Нашего всего» — А.С. Пушкина. В выставке использованы фотографии, фотограммы, коллажи, объекты.»- Андрей Чежин.

Это своеобразная художественная дуэль, но так как в год смерти А.С. Пушкина фотография еще не была изобретена, фотографических портретов его просто нет, то тем интереснее сделать постмодернистский фотографический проект с использованием автопортретов поэта и текстов с авторскими комментариями, навеянными Вагричем Бахчаяном.» — Андрей Чежин.

«В исполнении Чежина сюжеты обрастают подробностями его художественного бытия, понятного и интересного современному зрителю. Не выбор сюжетов: Эшер ли, или миф о Петербурге-городе-призраке; не социалистическая аллюзия человека-винтика с людьми-кнопками делают его фотографии захватывающим приключением для зрителя. Скорее, их делают интересными охватывающие зрителя чувства открытия, неожиданности при встрече со знакомым героем (аллюзией, цитатой, именем, сюжетом) в лабиринте чежинского пространства. Он, как блестящий собеседник, порождает парадоксы, пробуждающие в зрителях воспоминания и собственные фантазии, которые насыщают свою первопричину (парадокс-фотографию Чежина) еще большей значительностью и глубиной» — Ирина Чмырева.

О Андрее Чежине

Родился в Ленинграде 11 мая 1960 года.
В 1982 году окончил Ленинградский институт киноинженеров.
Тогда же начал фотографировать. Член ленинградского фото-клуба «Зеркало». Участник фото-группы «ТАК». Участник художественного объединения «Фотоpostscriptum». Организатор и член совета ежегодного фестиваля «Осенний фотомарафон». Директор галереи «ФОТОimage».
Авторские проекты Андрея Чежина: «Я — объект», «Город на ощупь», «Автопортрет 366 дней», «В гостях у Буллы», «Хармсиада», «Невская купель», «Город-текст», «Город-миф», «Альбом для кнопок 1», «Альбом для кнопок 2», «7 платформ АХЕ», «Прозрачные сны», «Я хотел вернуться к тебе и не мог» (к 100-летию со дня рождения В.B. Набокова), «Твое-мое», «Город-призрак», «След ГУЛАГа», «Кнопка и модернизм», «Детский альбом», «Дом свиданий», «Линии жизни», «Матросские сны», «Трансформации взгляда» и многие другие.
Андрей Чежин автор более 60-ти персональных выставок и участник 160 групповых выставках в России и за рубежом.
Член Союза фотохудожников России.

Работы находятся в коллекциях:
· Государственный Русский музей
· Государственный Эрмитаж
· Музей фотографических коллекций, Москва
· Государственный Центр современного искусства, Москва
· Centrum Sztuki Wspolczesnej, Warsaw, Poland
· Brooklyn Museum of Art, Brooklyn, NY, U
· Columbus Museum of Art, Columbus, OH, USA
· Muzeo Ken Damy, Brescia, Italy
· Museum of Fine Arts in Houston, Houston, TX, USA
· Collection of Humanitarian Foundation “Free Culture”, St. Petersburg, Russia
· Hechinger Collection, Washington, DC, USA
· The Navigator Foundation, Boston, MA, USA
· The Norton and Nancy Dodge Collection, The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum, Rutgers, New Brunswick, NJ, USA
· Southeast Museum of Photography, Daytona Beach, Daytona, FL, USA
· Weisman Art Museum, University of Minnesota, Minneapolis, MN


«2 АСА 2»

Даты работы выставки: 15 ноября — 14 декабря 2019 года.

ZERNO

2-ая линия Васильевского острова, дом 17
Режим работы галереи ZERNO: вторник – суббота с 13:00 до 20:00, воскресенье, понедельник — выходные.
Вход свободный.
www.zernogallery.com

Категории:Культура