За последние годы Таллин изменился и обзавелся новыми местами силы. Antenna Daily погуляла в новом районе Noblessner и делится впечатлениями.

У таллинского района Rotermanni появился конкурент Noblessner, расположившийся на месте бывшей одноименной верфи в районе Пыхья-Таллинн. Пешком из Старого города сюда идти минут 20.

История верфи Ноблесснера (свое название она получила от имен владельцев Эммануэля Нобеля (племянника Альфреда Нобеля) и Артура Лесснера) начинается в начале ХХ века. Тогда здесь планировали создать военную гавань Петра Первого, но не получилось, и на территории нынешнего портового городка появился большой кораблестроительный завод, где строили подводные лодки для русского флота.

Сегодня завод закрыли и здесь построили модный район с жилыми домами, ресторанами и магазинами, а также музеями и галереями. Месяц назад в одном из цехов открылся центр искусств KAI. А буквально пару недель назад в цехе напротив появился уникальный для Эстонии познавательно-развлекательный центр для всей семьи PROTO.

Текст и фото: Станислав Смирнов.