Филиал стокгольмского музея Fotografiska и ресторан при нем заслуживают специальной поездки в столицу Эстонии. Редактор Antenna Daily так и сделал, чтобы попробовать меню одного из самых интересных ресторанов не только Прибалтики, но и Скандинавии.
Музей фотографии расположился в модном районе Telliskivi. На первом этаже кафе и музейный магазин, на следующих двух выставочные пространства, а на последнем – с террасой и видом на город – одноименный ресторан. Место популярное, поэтому столик стоит бронировать заранее.
Здесь, как и в ресторане Fotografiska в Стокгольме, исповедуют концепцию zero waste и максимально используют продукты «от корешков до вершков, и от носа до хвоста».
Согласно концепции шведского шеф-повара Пола Свенссона, хорошее обслуживание и дегустация еды неотъемлемы от совершаемых вами добрых дел.
Шеф повар Пеэтер Пихель придерживается этой концепции и предлагает современный взгляд на эстонскую кухню. Его книгу рецептов можно приобрести в ресторане.
Такой же подход используется не только в еде, но и в напитках. Им здесь уделяется не меньшее внимание. Бар занимает заметное пространство у входа, а барная карта в разы больше меню.
Чтобы проникнуться полностью концепцией доверьтесь шефу и возьмите сет 360 из 4 блюд (38€, вино к сету 30€). Отдельно можно добавку порции мяса или рыбы – как и в стокгольмской Fotografiska.
Позиции a la carte включают по четыре позиции закусок (9-10€), горячих блюд (10-13€) и десертов (2,5-6€).
Текст и фото: Станислав Смирнов.
Fotografiska
Telliskivi 60a-8, Tallinn
www.fotografiska.com