В преддверии вернисажа выставки Метаморфозы Antenna Daily расспросила автора Ираду Вовненко о предстоящем проекте.

Ирада, вы продюсер, писательница, автор выставочных проектов… Последний из них вот-вот откроется в пространстве театра БДТ имени Товстоногова. Как это будет выглядеть — как академическая выставка или как мультимедийная инсталляция?

Организация  выставки очень интересная метаморфоза сама по себе.  От момента зарождения идеи до воплощения  проходит целая жизнь. И это какое-то совершенно мистическое ощущение. Проект «Метаморфозы» возник, с одной стороны, очень спонтанно, а с другой, совершенно осознано.

Уже много лет я дружу и сотрудничаю с замечательным человеком и фантастическим художником — Юрием Купером. Мне довелось организовывать его выставку в музее современного искусства «Эрарта» и в Юсуповском дворце. Юрий Леонидович пригласил меня на премьеру спектакля «Метаморфозы» Никиты Михалкова.   Декорации там были потрясающие. Такие точные и современные! И я впервые серьезно задумалась о роли художника в спектакле.

Проект «Метаморфозы» –  это своего рода исследование

Проект «Метаморфозы» –  это своего рода исследование. Тех перемен, что случились в отечественной сценографии за сто лет. Мы выбрали самых ярких художников своего времени. Каждый из них претерпел свою метаморфозу во времени и театральном пространстве. Проект выставки подготовил архитектор Андрей Воронов. Не хочу выдавать все секреты. Скажу только, что ему удалось очень точно представить мир каждого художника. Он великолепно видит пространство!

Кто эти художники-участники выставки? 

Выставка представит четырех выдающихся российских театральных деятелей – Александра Бенуа, Михаила Шемякина, Юрия Купера и Эдуарда Кочергина. Герои проекта – ренессансные личности, люди «мира искусства» в самом широком понимании этого словосочетания, а не только с географической точки зрения. Каждый их них внес вклад в сценографическое искусство, и театр много значит для них. Но, мир этих художников значительно объемнее и шире.

Вы выступаете как продюсер выставок, телеведущая, а скоро стартует ваш новый масштабный проект, где вместе с вами на сцене появится известная актриса — Мария Миронова. Что в основе этого проекта — какая идея? 

Мы готовим сейчас  масштабный проект «Чтение со смыслом». В суете и за бесчисленным потоком информации из всевозможных электронных источников мы практически забыли о том, что такое простая беседа. «Чтение со смыслом» начинает свою жизнь  28 января в Юсуповском дворце. Мы выступаем вместе с моей любимой актрисой и подругой Марией Мироновой. Будем читать рассказы из моей новой книги «Отражение», которую проиллюстрировал Юрий Купер. Будем говорить со зрителями, задавать друг другу вопросы и делиться мнениями. В рамках проекта мы хотим издавать ежегодный сборник  начинающих авторов. И надеемся собирать вокруг интересных людей и лидеров.

Метки:
Категории:Люди Стиль жизни